【E17】関越自動車道 所沢IC 下り線出口ランプ夜間閉鎖(5夜間)のお知らせ

E17関越自動車道 所沢IC 下り線出口ランプ夜間閉鎖(5夜間)のお知らせ

10月16日(月)~19日(木)、23日(月) 各日夜21時から翌朝6時まで
~舗装補修工事を行います~

所沢管理事務所

NEXCO東日本 所沢管理事務所(埼玉県所沢市)では、関越自動車道(以下「関越道」)所沢インターチェンジ(以下「IC」)の下り線からの出口ランプにて舗装補修工事を行うため、夜間閉鎖を実施します。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には時間にゆとりをもっていただきますようご理解とご協力をお願いします。

1 夜間閉鎖箇所及び日時

(1)夜間閉鎖箇所

関越道 所沢IC 下り線の出口ランプ

夜間閉鎖箇所
  • 各路線に付しているE17等の表示は、高速道路等の路線番号(ナンバリング)を示しています。
(2)日時

平成29年10月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)・23日(月)
各日夜21時から翌朝6時まで (5夜間)
予備日:10月24日(火)・25日(水)・26日(木)・30日(月)・31日(火)の同時刻

日時
  • 雨天時は、その日に予定していた閉鎖は中止し、翌日以降に順延します。
  • ランプ閉鎖の実施判断は、実施当日の朝9時に行います。

2 迂回路

関越道の下り線を走行し所沢ICをご利用の方は、外環道 和光IC等からの迂回路をご利用ください。別紙-1【PDF:264KB】PDFへリンク

関越道 練馬IC~所沢IC間の所要時間は通常約10分ですが、別紙-1【PDF:264KB】PDFへリンクに示す迂回路で迂回していただいた場合、所要時間が最大9分程度長くなりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。

迂回路

3 工事概要

関越道 所沢ICのランプは舗装の劣化が進行しているため、舗装の補修工事を実施します。

この工事は、舗装の剥ぎ取りや舗設等を一連の作業として行うにあたり、余裕のある車両の通行帯を確保できないため、出口ランプを閉鎖して作業を行う必要があります。

そのため、お客さまへの影響が極力少なくなるよう、交通量が少ない夜間にランプ閉鎖を行い、工事を集中的かつ効率的に実施するものです。

お客さまに安全・快適に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

所沢IC 現況舗装状況
    夜間舗設作業状況

4 交通情報の入手方法について

(1)ランプ閉鎖のご案内
  • 予告看板、ポスターなどを所沢IC、周辺の休憩施設に掲示します。
  • 横断幕を所沢IC周辺の関越道及び一般道の跨道橋に掲示します。
  • ランプ閉鎖当日は、迂回路看板を迂回路の主要交差点に設置します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル: 0570-024-024
    (24時間オペレーターが対応)
    またはTEL: 03-5338-7524
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグから「工事規制情報」を選択し、「南関東」をご覧ください。
  • NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666
    (携帯短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン
    (5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    大泉局 03-3922-1620
    所沢局 04-2946-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などから、道路情報を分かりやすくお知らせします。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が手に入ります。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。