料金所総合安全対策について

~ 料金所の安全地下通路設置工事を開始します ~

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区、支社長:白石善雄)では、高速道路の安全性向上のため、料金所総合安全対策を進めており、その一環として、ETCレーンでの料金所係員等の横断時の接触事故防止を目的とする安全地下通路の設置工事を行います。

本工事では、安全地下通路設置のため、料金所においてETCレーンを含む各レーンを、順に、昼夜間連続で閉鎖し、施工していきます。

対象料金所は下記のとおりで、関越道 湯沢料金所にて7月28日から工事を開始し、順次、施工します。工事中、お客さまに大変ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

なお、本工事に伴う各料金所のETCレーン閉鎖期間については、あらためてお知らせします。

対象料金所

【新潟県内】
 関越自動車道 湯沢料金所(入口・出口)
 関越自動車道 小出料金所(入口)
 関越自動車道 小千谷料金所(出口)
 北陸自動車道 糸魚川料金所(入口・出口)
 磐越自動車道 新潟中央料金所(入口・出口)

【群馬県内】
 関越自動車道 水上料金所(入口)

計6料金所

全体工事期間

平成20年7月28日 から 平成21年3月末 まで

• 交通混雑期(お盆・年末年始)は工事を休止します。(料金所各レーンの閉鎖はありません。)
  • 工事期間中、ETCレーンが閉鎖となり、対象料金所でETC走行がご利用できない期間があります。
    また、幅員2.5mを超える車両(特殊認可車両)の流出入ができない期間があります。
  • 閉鎖情報の詳細については、当社のHP「E-NEXCOドライブプラザ」のETCレーン規制情報(http://www.driveplaza.com/traffic/roadinfo/)でお知らせしておりますので、ご利用ください。

対象料金所(新潟支社管内)

道路名料金所名施工車線工事期間(予定)
関越自動車道湯沢料金所入口・出口平成20年7月28日から
関越自動車道小出料金所入口平成20年8月上旬から
関越自動車道小千谷料金所出口平成20年9月中旬から
北陸自動車道糸魚川料金所入口・出口平成20年8月下旬から
磐越自動車道新潟中央料金所入口・出口平成20年9月上旬から
関越自動車道水上料金所入口平成20年8月上旬から

位置図

地図、関越道:湯沢料金所(入口・出口)小出料金所(入口)水上料金所(入口)小千谷料金所(出口)、北陸道:糸魚川料金所(入口・出口)、磐越道:新潟中央料金所(入口・出口)のイメージ画像

ETCをご利用のお客さまへのお願い

1. 対象料金所で、入口ETCレーン閉鎖中は、大変、お手数掛けますが、ETC走行はご利用できませんので、一般レーンで通行券をお取りいただいてのご利用となります。
  2. 出口料金所では、一般レーンで通行券とご利用のETCカードをお渡しいただければ、通行料金はETCカードでお支払いとなります。(現金や他のクレジットカード等でのお支払いも、もちろん可能です。)
  3. この際、マイレージ登録によるポイント加算等は、ETC走行したときと同じく加算されます。
  4. 各種ETC時間帯割引につきましては、出口料金所で料金所係員にお申出いただくことが条件となりますのでご注意ください。

ETCレーンが閉鎖中のときのご利用方法

【入口ETCレーンが閉鎖中の場合】
 入口料金所では、一般レーンで一旦停車して、必ず通行券をお受取りください。また、出口料金所でも、一般レーンで一旦停車して、通行券とETCカードを料金所係員にお渡しください。

ETC深夜割引・通勤割引については、出口料金所で料金所係員が割引処理のお取扱いをさせていただきます。大変お手数をお掛けしますが、出口料金所で「ETCレーンが利用できなかった」旨、お申し出いただきますようお願い申し上げます。

なお、出口料金所でお申し出いただけなかった場合は、NEXCO東日本お客さまセンターまでご相談ください。

お申し出いただけなかった場合、ETC深夜割引・通勤割引が適用されませんので、ご注意ください。

【出口ETCレーンが閉鎖中の場合
 出口料金所では、必ず一般レーンで一旦停車して、ご利用のETCカードを料金所係員にお渡しください。ETC深夜割引・通勤割引については、入口ETCレーンをETC走行でご利用いただき、割引条件を満たしている場合は自動的に適用になります。(出口料金所にお申し出の必要はございません。)