冬用タイヤの装着率調査結果について(第3弾)

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)では、本格的な冬を迎えるにあたり、早期の冬用タイヤへの交換を喚起し、雪道運転の安全走行を啓発することを目的に、管内の休憩施設における冬用タイヤの装着状況調査を行い、その結果について公表します。

先週末に県内でまとまった雪が降ったため、前回調査(12月1~3日実施)と比較して、冬用タイヤ装着率が高くなっており、9割以上に達したことから、今回の調査を持って最終といたします。

今週末も降雪が予想されておりますので、引き続き、高速道路をご利用の際はスピードの出しすぎに注意し、安全運転をお願いします。

1 12月8日(月)~10日(水)の調査結果

調査箇所 今回調査
12/8~10
前回調査
12/1~3
前々回調査
11/25・26
今回調査台数
路線 施設名 上下線 区分 冬タイヤ装着率 冬タイヤ装着率 冬タイヤ装着率 冬タイヤ
装着台数
調査台数
関越道 谷川岳PA 下り線 小型車 97.4% 67.6% 56.5% 37 38
大型車 100.0% 86.4% 50.0% 14 14
98.1% 74.6% 54.8% 51 52
北陸道 黒崎PA 下り線 小型車 97.2% 86.0% 46.7% 35 36
大型車 100.0% 84.6% 60.0% 18 18
98.1% 85.7% 48.0% 53 54
北陸道 米山SA 下り線 小型車 98.0% 77.8% 61.0% 49 50
大型車 100.0% 50.0% 85.7% 6 6
98.2% 74.5% 67.3% 55 56
上信越道 妙高SA 下り線 小型車 96.4% 60.0% 47.1% 27 28
大型車 100.0% 94.1% 94.4% 22 22
98.0% 71.2% 63.5% 49 50
合計 小型車 97.4% 73.8% 53.0% 148 152
大型車 100.0% 84.5% 75.5% 60 60
98.1% 76.6% 58.4% 208 212
  • 調査方法:調査対象箇所のサービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)に駐車している車両のタイヤ 種別を調査員が目視で確認(調査1回あたり、各50台程度の確認)
  • 本資料は、記者発表「冬用タイヤの装着率調査結果について(第1弾)~雪道での交通事故防止のために冬用タイヤの装着をお願いします~」の継続調査です。

ネクスコ東日本新潟支社からのお願い

• 『雪道での運転はゆっくりと安全な運転』をお願いします。
    雪道では、冬用タイヤを装着していても、他のシーズンと同じようなスピードやハンドリングは非常に危険です。車間距離を十分にとってスピードを控えめに、「急ハンドル」、「急加速」、「急ブレーキ」などの「急」の付く操作は行わず、ゆっくりと安全な運転をお願いします。
  • 『お出かけ前とお出かけ中のこまめな情報収集』
    冬の高速道路は天候が急変しますので、出発地は晴れていても、目的地や通過点で雪が降っていることがありますので、冬用タイヤの装着やタイヤチェーンの携行をお願いします。また、お出かけ前やサービスエリアなどで道路情報や気象情報をこまめに確認して下さい。
    NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』外部リンク:別ウィンドウ表示では、渋滞予測や冬の高速道路講座などの情報を提供しています。
    また、『ドライブトラフィック(ドラとら)』外部リンク:別ウィンドウ表示では高速道路の気象(雪道)予測や路面状況(雪道ライブカメラ)の情報を提供しております。
マンモシ博士NEXCO東日本では、冬の高速道路を安全・安心・快適にご利用いただくために、SA・PA・ICでの啓発活動や交通安全キャンペーン、HP「ドラぷら」での『マンモシ博士の冬の高速道路講座』外部リンク:別ウィンドウ表示など、積極的に情報発信しています。