冬用タイヤの装着率調査結果について(第2弾)

~雪道での交通事故防止のために冬用タイヤの装着をお願いします~

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)では、本格的な冬を迎えるにあたり、早期の冬用タイヤへの交換を喚起し、雪道運転の安全走行を啓発することを目的に、管内の休憩施設における冬用タイヤの装着状況調査を行い、その結果について公表します。

前回調査(11月30日~12月2日実施)と比較して、冬用タイヤ装着率は高くなっていますが、昨年同時期(12月8日~12月10日)との比較では、低い結果となりました。引き続き、早めの冬用タイヤへの交換と高速道路をご利用の際は安全運転をお願いします。

1 12月7日(月)~9日(水)の調査結果

調査箇所 今回調査 12/7~9 前回調査
11/30~12/2
昨年同時期
路線 施設名 上下線 調査日 区分 冬用
冬用
装着台数
調査台数 冬用
冬用
装着率
関越道 谷川岳PA 下り線 12/9(水) 小型車 86.2% 50 58 72.4% 97.4%
大型車 91.2% 31 34 80.0% 100.0%
88.0% 81 92 75.0% 98.1%
北陸道 黒埼PA 下り線 12/7(月) 小型車 88.0% 22 25 66.7% 97.2%
大型車 96.0% 24 25 81.3% 100.0%
92.0% 46 50 71.2% 98.1%
北陸道 米山SA 下り線 12/8(火) 小型車 84.4% 38 45 72.3% 98.0%
大型車 93.3% 14 15 75.0% 100.0%
86.7% 52 60 72.9% 98.2%
上信越道 妙高SA 下り線 12/8(火) 小型車 92.7% 38 41 53.1% 96.4%
大型車 100.0% 9 9 83.3% 100.0%
94.0% 47 50 64.0% 98.0%
合計 小型車 87.6% 148 169 67.6% 97.4%
大型車 94.0% 78 83 80.3% 100.0%
89.7% 226 252 71.5% 98.1%
  • 調査方法:調査対象箇所のサービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)に駐車している車両のタイヤ種別を調査員が目視で確認(調査1回あたり、各50台程度の確認)
  • 次回調査は、12月14日(月)~16日(水)(公表は12月17日(木))の予定です(調査日は天候等の理由により、予告なしに変更することがあります。)

ネクスコ東日本新潟支社からのお願い

• 『降雪前に早めの冬用タイヤ装着』をお願いします。
    県内の高速道路では、11月25日に初雪を観測し、除雪作業などを実施しておりますので、早めの冬用タイヤへの交換をお願いします。
  • 『雪道での運転はゆっくりと安全な運転』をお願いします。
    雪道では、冬用タイヤを装着していても、他のシーズンと同じようなスピードやハンドリングは非常に危険です。車間距離を十分にとってスピードを控えめに、「急ハンドル」、「急加速」、「急ブレーキ」などの「急」の付く操作は行わず、ゆっくりと安全な運転をお願いします。
  • 『お出かけ前とお出かけ中のこまめな情報収集』
    冬の高速道路は天候が急変しますので、出発地は晴れていても、目的地や通過点で雪が降っていることがありますので、冬用タイヤの装着やタイヤチェーンの携行をお願いします。また、お出かけ前やサービスエリアなどで道路情報や気象情報をこまめに確認して下さい。
    NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』外部リンク:別ウィンドウ表示では、渋滞予測や冬の高速道路講座などの情報を提供しています。
    また、『ドライブトラフィック(ドラとら)』外部リンク:別ウィンドウ表示では高速道路の気象(雪道)予測や路面状況(雪道ライブカメラ)の情報を提供しております。
マンモシ博士NEXCO東日本では、冬の高速道路を安全・安心・快適にご利用いただくために、SA・PA・ICでの啓発活動や交通安全キャンペーン、HP「ドラぷら」での『マンモシ博士の冬の高速道路講座』外部リンク:別ウィンドウ表示など、積極的に情報発信しています。