冬用タイヤの装着率調査結果について(第3弾:最終)

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)では、本格的な冬を迎えるにあたり、早期の冬用タイヤへの交換を喚起し、雪道運転の安全走行を啓発することを目的に、管内の休憩施設における冬用タイヤの装着状況調査を行い、その結果について公表します。

今回は前回調査(12月7日~9日実施)と比較して、冬用タイヤ装着率は高い結果となりました。冬用タイヤ装着率が9割以上に達したことから、今回の調査を持って最終といたします。

本日より土曜日にかけて降雪が予想されておりますので、引き続き、高速道路をご利用の際はスピードの出しすぎに注意し、安全運転をお願いします。

1 12月14日(月)~16日(水)の調査結果

調査箇所 今回調査 12/14~16 前回調査
12/7~12/9
昨年
最終調査
路線 施設名 上下線 調査日 区分 冬用
冬用
装着台数
調査台数 冬用
冬用
装着率
関越道 谷川岳PA 下り線 12/16(水) 小型車 92.1% 70 76 86.2% 97.4%
大型車 100.0% 24 24 91.2% 100.0%
94.0% 94 100 88.0% 98.1%
北陸道 黒埼PA 下り線 12/16(水) 小型車 88.2% 30 34 88.0% 97.2%
大型車 100.0% 27 27 96.0% 100.0%
93.4% 57 61 92.0% 98.1%
北陸道 米山SA 下り線 12/16(水) 小型車 95.8% 46 48 84.4% 98.0%
大型車 100.0% 16 16 93.3% 100.0%
96.9% 62 64 86.7% 98.2%
上信越道 妙高SA 下り線 12/16(水) 小型車 93.9% 31 33 92.7% 96.4%
大型車 100.0% 17 17 100.0% 100.0%
96.0% 48 50 94.0% 98.0%
合計 小型車 92.7% 177 191 87.6% 97.4%
大型車 100.0% 84 84 94.0% 100.0%
94.9% 261 275 89.7% 98.1%
  • 調査方法:調査対象箇所のサービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)に駐車している車両のタイヤ種別を調査員が目視で確認(調査1回あたり、各50台程度の確認)
  • 本資料は、記者発表「冬用タイヤの装着率調査結果について(第1弾)~雪道での交通事故防止のために冬用タイヤの装着をお願いします~」の継続調査です。

NEXCO東日本新潟支社からのお願い

• 『雪道での運転はゆっくりと安全な運転』をお願いします。
    雪道では、冬用タイヤを装着していても、他のシーズンと同じようなスピードやハンドリングは非常に危険です。車間距離を十分にとってスピードを控えめに、「急ハンドル」、「急加速」、「急ブレーキ」などの「急」の付く操作は行わず、ゆっくりと安全な運転をお願いします。
  • 『お出かけ前とお出かけ中のこまめな情報収集』
    冬の高速道路は天候が急変しますので、出発地は晴れていても、目的地や通過点で雪が降っていることがありますので、冬用タイヤの装着やタイヤチェーンの携行をお願いします。また、お出かけ前やサービスエリアなどで道路情報や気象情報をこまめに確認して下さい。
    NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』外部リンク:別ウィンドウ表示では、渋滞予測や冬の高速道路講座などの情報を提供しています。
    また、『ドライブトラフィック(ドラとら)』外部リンク:別ウィンドウ表示では高速道路の気象(雪道)予測や路面状況(雪道ライブカメラ)の情報を提供しております。
マンモシ博士NEXCO東日本では、冬の高速道路を安全・安心・快適にご利用いただくために、SA・PA・ICでの啓発活動や交通安全キャンペーン、HP「ドラぷら」での『マンモシ博士の冬の高速道路講座』外部リンク:別ウィンドウ表示など、積極的に情報発信しています。