高速道路の冬用タイヤ装着率調査の結果について(第3回:最終)

~全車両平均99%、小型車98%、大型車100%が冬用タイヤを装着!~

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)は、12月5日(火)に新潟県内等の高速道路4カ所のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で冬用タイヤ装着率調査を実施しました。

その結果、冬用タイヤ装着率は全車両平均99%、小型車98%、大型車100%で、先週の調査から全車両平均で9%、小型車で11%の増加となりました。

なお、冬用タイヤ装着率が90%以上に達したことから、今回で調査は終了します。

1 冬用タイヤ装着率調査の実施概要

【調査方法】
  • 調査対象のSA・PAに駐車している車両のタイヤ種別を調査員が目視で確認
  • 1カ所で50台程度を調査
  • 小型車は料金車種区分の普通車・軽自動車、大型車は特大車・大型車・中型車

※調査台数は駐車場の利用状況により変更となる場合があります。

【調査場所】

関越道・谷川岳PA、北陸道・黒埼PA、北陸道・米山SA、上信越道・妙高SA
※全て下り線で実施

【調査日】

(第1回)11/21(火) (第2回)11/28(火) (第3回)12/5(火)

【結果公表日】

(第1回)11/24(金) (第2回)11/30(木) (第3回)12/7(木)

2 調査結果(調査台数:224台)

• 前回から小型車で11%向上したことで、全車両平均では9%の向上となりました。
    (大型車は前回、今回ともに装着率100%)
  • 既に県内全域で降雪を観測していることから、冬用タイヤへの交換が進んだものと考えられます。
調査場所 区分 調査結果 調査台数 前回調査
11/28(火)
【参考】昨年
第3回調査
(12/5~12/7)
初雪日
(観測地点)
普通タイヤ 冬用タイヤ
関越道
谷川岳PA
(下り)
小型車 100% 0 28 28 88% 92% 昨年:11/8
今年:11/15
大型車 100% 0 27 27 100% 88%
100% 0 55 55 92% 91%
北陸道
黒埼PA
(下り)
小型車 98% 1 45 46 86% 87% 昨年:12/6
今年:11/17
大型車 100% 0 13 13 100% 80%
98% 1 58 59 89% 85%
北陸道
米山SA
(下り)
小型車 100% 0 48 48 87% 91% 昨年:12/10
今年:11/17
大型車 100% 0 12 12 100% 84%
100% 0 60 60 89% 89%
上信越道
妙高SA
(下り)
小型車 94% 2 30 32 89% 72% 昨年:11/9
今年:11/15
大型車 100% 0 18 18 100% 88%
96% 2 48 50 92% 77%
  小型車 98% 3 151 154 87% 87%
大型車 100% 0 70 70 100% 85%
99% 3 221 224 90% 87%
  • 群馬県のSA・PA:関越道 谷川岳PA
    新潟県のSA・PA:北陸道 黒埼PA、米山SA、上信越道 妙高SA

3 NEXCO東日本新潟支社からのお願い

• 『早めの冬用タイヤ装着』をお願いします。
    今年は11月15~17日に県内の高速道路全域で、初雪を観測し、除雪作業などを実施しております。今後、平野部でも降雪が予想されますので、早めの冬用タイヤへの交換をお願いします。
  • 『雪道での運転はゆっくりと安全な運転』をお願いします。
    降雪シーズン初めは、雪道での運転感覚が戻っていないため、冬用タイヤを装着していても交通事故を起こしやすい傾向があります。
    いつも以上に車間距離を十分にとってスピードを控えめに、「急ハンドル」、「急加速」、「急ブレーキ」などの「急」の付く操作は行わず、ゆっくりと安全な運転をお願いします。
  • 『お出かけ前とお出かけ中のこまめな情報収集』をお願いします。
    冬の高速道路は天候が急変しますので、出発地は晴れていても、目的地や通過点で雪が降っていることがありますので、冬用タイヤの装着やタイヤチェーンの携行をお願いします。
    また、お出かけ前やサービスエリアなどで道路情報や気象情報をこまめに確認して下さい。
    『ドライブトラフィック(ドラとら)』外部リンク:別ウィンドウ表示では、渋滞予測やリアルタイムの交通情報、高速道路の気象(雪道)予測や路面状況(雪道ライブカメラ)の情報を提供しております。
マンモシ博士NEXCO東日本では、冬の高速道路を安全・安心・快適・便利にご利用いただくために、SA・PA・料金所での安全啓発活動や交通安全キャンペーン、「ドラぷら」において『マンモシ博士の冬の高速道路講座』外部リンク:別ウィンドウ表示の配布など、積極的に雪道に関する情報を発信しています。