磐越自動車道(いわきJCT~郡山JCT間)四車線化工事完成記念式典について

東日本高速道路株式会社東北支社
福島県東北横断自動車道建設促進期成同盟会
東北横断自動車道いわき新潟線建設促進期成同盟会

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)が建設を進めて参りました、磐越自動車道【いわきジャンクション(JCT)~郡山JCT間】の四車線化工事が、来る11月30日をもって全て完成し同区間は全区間が四車線の高速道路に生まれ変わります。

本事業は、平成10年12月から開始され、全てが完成するまでに概ね10年の歳月を要しましたが、この期間で全てを完成出来たのはこの事業に関係する様々な方々のご支援・ご協力をいただいたおかげであることは言うまでもありません。

そこで、いわきJCT~郡山JCT間の工事完成をあらためて振り返るため、完成報告会(NEXCO東日本東北支社主催)と、その完成を記念するとともに高速道路整備の意義を広く考えることを目的とした完成祝賀イベント(同盟会主催)を併せて、完成記念式典として下記のとおり実施することにいたしましたのでお知らせします。

1 日時

平成20年12月13日(土)
  【第一部】 完成報告会13:00~
  【第二部】 完成祝賀イベント14:30~

2 場所

いわき明星大学 児玉記念講堂
  福島県いわき市中央台飯野5-5-1
  位置図:下記のとおり

3 内容

下記のとおり

4 その他

一般の方の来場も可能です。(入場無料)

完成記念式典会場位置図
完成記念式典会場位置図のイメージ画像

【第一部 完成報告会】
 主催:NEXCO東日本東北支社
 NEXCO東日本東北支社から磐越自動車道【いわきJCT~郡山JCT間】の四車線化完成をご報告させていただくと共に、四車線化完成までの工事やその完成経過などの説明を併せて行います。

【第二部 完成祝賀イベント】
 主催:同盟会

• 完成祝賀セレモニー
    四車線化完成を機にさらなるいわき~郡山間の文化交流促進が図れるよう祈念して、郡山市立大島小学校の児童による合唱を披露します。
  • パネルディスカッション
    テーマ『(仮)磐越道がつなぐ!「観光」「食」「文化」の大交流』と題してパネルディスカッションを行います。

パネルディスカッションのメンバー

コーディネーター神山 敬章(いわき明星大学人文学部教授)
パネリスト原 正夫(郡山市長)
櫛田 一男(いわき市長)