『STOP!! 居眠り運転』
交通安全キャンペーンの実施について

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市、支社長:鹿島 幹男)は、6月23日常磐自動車道 いわき勿来インターチェンジ(IC)付近で、居眠り運転の車両が工事規制内に進入し、作業員4名が死亡した痛ましい事故を受け、同様の事故を防止するための総合対策の一環として「STOP!!居眠り運転」キャンペーンを展開します。

NEXCO東日本東北支社では、交通管理者である高速道路交通警察隊と合同で行う交通安全キャンペーンを実施していますが、今回、休憩やリフレッシュ対策の啓発とあわせ、常盤薬品工業株式会社やハウス食品株式会社とのタイアップによる、眠気防止ドリンクの無料配布、休憩施設でのリフレッシュ商品の販売紹介を行います。

1 実施日時・場所

1. 平成21年9月17日(木) 11:30~13:00
    東北道 安積パーキングエリア(上下線)
  2. 平成21年9月24日(木) 10:00~12:00
    東北道 安達太良サービスエリア(下り線)
  3. 平成21年9月24日(木) 10:00~11:00
    東北道 菅生パーキングエリア(上り線)

2 実施内容

高速道路をご利用のお客さまに、安全運転のリーフレット、眠気防止ドリンクなどをお配りしながら、交通事故防止及び交通安全意識の高揚を図ります。

3 実施機関

1. NEXCO東日本 東北支社 郡山管理事務所
  2. NEXCO東日本 東北支社 福島管理事務所
  3. NEXCO東日本 東北支社 仙台管理事務所

4 現地取材について

現地取材を希望される場合は、ご連絡ください。

【添付資料】

キャンペーンチラシ・ポスター【PDF:415KB】

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像