新システムへの移行に伴う運用開始式のお知らせ

~宮城県沖地震に備え、地震時の信頼性が向上しました~

• コーポレートトップ
  • プレスルーム
  • プレスリリース 東北支社
  • 東北の高速道路1,300kmを集中管理する『道路管制センター』 新システムへの移行に伴う運用開始式のお知らせ

東北支社

NEXCO東日本東北支社(宮城県仙台市)は、『道路管制センター』のシステムを更新し、新規稼働にあたり運用開始式を行いますので、お知らせします。

道路管制センターは、東北で初めて高速道路が開通した昭和48年に設置されて以来、高速道路の延伸とともに改良され、お客さまの安全・安心のため交通管制、道路施設制御を行ってきました。

現システムのベースは東北2ヵ所に設置されていた道路管制センターを仙台1ヵ所で集中管理するための大規模改修が行われた平成9年以来、このたび新たな機器をもってリニューアルします。

新システムでは、当支社が過去に経験した地震による運用上の経験を踏まえ、ハード・ソフトの両面で対策を講じ、地震時の信頼性を向上させ、今後10年以内の発生確率が70%程度と言われている宮城県沖地震に備えます。

なお、新システムの地震災害への信頼性について、昨年10月に韓国釜山で開催された「第17回 ITS世界会議釜山2010」において発表し、優秀論文として表彰され、世界でも高く評価されました。

普段は見る機会の少ない最新の道路管制センターを見学できますので、是非ご参加ください。

運用開始式について

【運用開始式】

日時:平成23年3月3日(木)10:40~11:30
 場所:道路管制センター(仙台宮城インターチェンジ地内)

出席者:
 東北管区警察局総務監察・広域調整部 高速道路管理官
 (財)日本道路交通情報センター 東京事務所長
 日本電気(株) 執行役員兼社会システム本部長
 NEXCO東日本東北支社 支社長
 NEXCO東日本グループ会社2社 社長

議事次第
 (1)工事報告会 10:40~10:55 【別紙2】【PDF:150KB】
 (2)運用開始式 11:00~11:30(除幕式、挨拶)
  • 報道関係者さま説明会 10:00~10:40

【取材申し込み等】

取材希望:取材をご希望される場合は事前にご連絡ください。
 東北支社広報課 022-217-1706

集合時間:10:00集合 【別紙1】【PDF:292KB】
 集合場所:道路管制センター正面玄関 (高速道路側からは入れません)
 備考
  • 運用開始式に先立ち、関連資料を配付し、道路管制センターの概要や更新内容などについてご説明します。
  • 撮影禁止区域がありますので、ご協力お願いします。
  • 報道関係者さまのみとし、一般の方は参加できませんので、ご了承ください。

システムの更新概要

【コンセプト】
(1)宮城県沖地震の発災時においても道路管制、監視・制御システム全体をダウンさせないことにより、システムを維持しお客さまの安全を確保するとともに、道路の的確な情報把握と速やかな初動活動、指示、伝達ができる地震災害に強い信頼性の高いシステム

【信頼性向上に向けた改善点】