ドラ割 「東北観光フリーパス」の販売について

東日本高速道路株式会社 東北支社
宮城県道路公社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)と宮城県道路公社(仙台市青葉区)は、東北地方の観光振興を目的として、ETC車(普通車・軽自動車など)限定で東北地方の高速道路が定額で最大3日間乗り放題となる大変おトクな「東北観光フリーパス」を販売します。東北地方の高速道路が乗り放題となる【東北周遊プラン】と、東北地方の高速道路の乗り放題に加え、首都圏や北関東地域との往復の通行料金もおトクになる【首都圏出発プラン】及び【北関東出発プラン】をご用意しました。

また、観光施設及び宿泊施設などで料金割引や地元特産品がプレゼントされる優待サービスも付いています。加えて東北各地で実施しているドラ得とのご利用でもっと便利・お得にドライブ旅行をお楽しみいただけます。

この機会にぜひ高速道路をご利用いただき、東北地方の“食”、“温泉”、“自然”を満喫してみてはいかがでしょうか。

1 販売期間(申し込み受付)

平成26年5月16日(金)~平成26年7月14日(月)

2 ご利用期間

平成26年5月23日(金)から平成26年7月14日(月)までの間のカレンダーの着色日(注)のうち、連続する最大2日間または3日間。
(注) 金・土・日・月曜日

ご利用期間

3 ご利用区間

【東北周遊プラン】

下図東北周遊エリア内の高速道路が最大2日間または3日間乗り放題!

東北周遊プラン
対象エリア 対象区間
東北周遊エリア NEXCO東日本及び宮城県道路公社が管理する東北6県の高速道路
(注)
  1. NEXCO東日本及び宮城県道路公社と一体で料金を徴収されない第二みちのく有料道路(青森県道路公社)は東北周遊エリアの対象区間に含まれません。上記道路をご利用の場合は別途通行料金をお支払いいただきます。
  2. 東北周遊エリアの詳細はこちら。 →別紙1【PDF:65KB】PDFへリンク
【首都圏出発プラン】

下図首都圏出発エリア内のICと東北周遊エリア内のIC間の1往復と、東北周遊エリア内の高速道路が最大3日間乗り放題!

なお、ご利用は(1)往路(首都圏出発エリア内IC→東北周遊エリア内IC)、(2)東北周遊エリア内(乗り放題)、(3)復路(東北周遊エリア内IC→首都圏出発エリア内IC)の順に走行する必要がありますのでご注意ください。

首都圏出発プラン
対象エリア 対象区間
首都圏出発エリア 東北自動車道:川口JCT(浦和本線料金所)~館林IC
常磐自動車道:三郷IC~石岡小美玉スマートIC
首都圏中央連絡自動車道:白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT、つくば中央IC~神崎IC
(注)
  2. NEXCO東日本と一体で料金を徴収されない流山有料道路(千葉県道路公社)、首都高速道路及び均一料金を徴収する東京外環自動車道は首都圏出発エリアの対象区間に含まれません。上記道路をご利用の場合は別途通行料金をお支払いいただきます。
  3. 東北周遊エリア・首都圏出発エリアの詳細はこちら。 →別紙1【PDF:65KB】PDFへリンク
【北関東出発プラン】

下図北関東出発エリア内のICと東北周遊エリア内のIC間の1往復と、東北周遊エリア内の高速道路が最大3日間乗り放題!

なお、ご利用は(1)往路(北関東出発エリア内IC→東北周遊エリア内IC)、(2)東北周遊エリア内(乗り放題)、(3)復路(東北周遊エリア内IC→北関東出発エリア内IC)の順に走行する必要がありますのでご注意ください。

北関東出発プラン
対象エリア 対象区間
北関東出発エリア 東北自動車道:佐野藤岡IC~那須高原スマートIC
常磐自動車道:岩間IC~北茨城IC
北関東自動車道:足利IC~水戸南IC
東水戸道路:全区間(水戸南IC~ひたちなかIC)
東関東自動車道:茨城空港北IC~茨城町JCT
(注)
  2. NEXCO東日本と一体で料金を徴収されない常陸那珂有料道路・日立有料道路(いずれも茨城県道路公社)は出発エリアの対象区間に含まれません。上記道路をご利用の場合は別途通行料金をお支払いいただきます。
  3. 東北周遊エリア・北関東出発エリアの詳細はこちら。 →別紙1【PDF:65KB】PDFへリンク

4 販売価格及び対象車種

プラン名 利用可能日数 普通車 軽自動車等
【東北周遊プラン】 2日間 7,000円 5,500円
3日間 8,000円 6,000円
【首都圏出発プラン】 3日間 12,500円 10,000円
【北関東出発プラン】 3日間 11,000円 8,500円
(注) ご利用方法によっては、「東北観光フリーパス」の価格が、通常料金(ETC時間帯割引適用後の通行料金)より割高となる場合がありますのでご注意ください。

5 お申し込み方法

(1) インターネットによるお申し込み

NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」または「ドラぷらモバイル」からお申し込みください。
PC版 http://www.driveplaza.com/trip/drawari/外部リンク:別ウィンドウ表示(「ドラ割」で検索)
モバイル版 http://m.driveplaza.com/travel/

(2) 受付期日

高速道路のご利用開始前まで
(注) 「東北観光フリーパス」は事前のお申し込みが必要になりますのでご注意ください。

6 ご解約方法

お申し込みの場合と同様、NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」または「ドラぷらモバイル」からご解約ください。

(注)
  1. ご利用開始後のご解約は出来ません。
  2. 「東北観光フリーパス」の対象となるご利用実績がなかった場合は、お申し込み時に遡り解約されたものとみなします。

7 ご利用条件

お申し込みのETCクレジットカードまたはETCパーソナルカードを使用して、ETCで「3.ご利用区間」の高速道路をご利用ください。

8 ご利用特典

(1) 観光施設などの優待サービス

「東北観光フリーパス」のお申し込み後に送付される「申込完了メール」をプリントしたもの、または携帯電話からお申し込みされたお客さまは「申込完了メール」の画面を観光施設及び宿泊施設、レンタカー会社などの窓口でご提示いただくと、料金割引や地元特産品のプレゼントなどの特典が受けられます。優待サービスの詳細はこちら。 →別紙2【PDF:3.4MB】PDFへリンク

(2) アンケートプレゼント

「東北観光フリーパス」をご利用のうえ、アンケートにご回答いただいた方に、抽選で地元特産品などをプレゼントします。

商 品 当選者数
男鹿水族館GAO ペア招待券 5名様
クアドーム ザ・ブーン ペア無料入館券 5名様
ぷれすでなまはげ 男鹿しょっつる焼きそばせんべい 5名様
男鹿しょっつるやきそば 5名様
史跡尾去沢鉱山 無料入場券ペア 3名様
季節の果物詰め合わせ 2名様
庄内観光物産オリジナル 「玉こん」 2名様
(3) E-NEXCOポイントプレゼント

E-NEXCO passで「東北観光フリーパス」をご利用された方に、もれなくE-NEXCOポイントを50ポイントプレゼントいたします。
(注) ニコス E-NEXCO pass、イオン E-NEXCO passのいずれも対象となります。

9 ご利用例

【東北周遊プラン】はこちらをご覧ください。 →別紙3-1【PDF:232KB】PDFへリンク
【首都圏出発プラン】はこちらをご覧ください。 →別紙3-2【PDF:277KB】PDFへリンク
【北関東出発プラン】はこちらをご覧ください。 →別紙3-3【PDF:261KB】PDFへリンク