東北自動車道 福島須川橋老朽化対策工事の交通規制のお知らせ
~約1ヶ月間、昼夜連続1車線通行規制などにより混雑が予想されます~

東北自動車道 福島須川橋老朽化対策工事の交通規制のお知らせ

東北支社

NEXCO東日本東北支社(宮城県仙台市)は、東北自動車道福島西インターチェンジ(IC)~福島飯坂IC間において老朽化した福島須川橋の老朽化対策工事に伴う交通規制を、9月16日(火)から実施します。

車両の大型化などによる輪荷重の繰り返しで微細なひび割れや冬期間の凍結防止剤散布の塩分などの原因によりコンクリート床版の劣化や鉄筋錆が発生し、過去から繰り返し補修工事を実施してきましたが、お客さまに安心してご利用いただくために、抜本的な老朽化対策工事が必要となりました。

下記のとおり、9月16日(火)から下り線(仙台方面)の工事を実施し、その後、平成27年5月のゴールデンウィーク明けから福島須川橋及び福島荒川橋の上り線(東京方面)の工事を、平成27年秋から福島荒川橋の下り線(仙台方面)の工事を予定しております。

今回の老朽化対策工事では、昼夜連続の1車線通行規制が必要で、高速道路の混雑・渋滞が予想されます。『NEXCO東日本コーポレートサイト』や『ドラぷら』などのWebサイトで渋滞予測情報を掲載しますので、高速道路をご利用の際の参考にしてください。

また、工事区間手前のIC付近にも渋滞情報を提供しますので、迂回路などの参考にしてください。

安全・快適な高速道路を維持するために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 工事(規制)区間

東北自動車道 福島西IC~福島飯坂IC 別添資料-1【PDF:71KB】PDFへリンク

2 工事(規制)日時

平成26年9月16日(火)~平成26年10月10日(金) 別添資料-2【PDF:75KB】PDFへリンク