年末年始時期の高速道路における渋滞予測【東北地方版】

混雑のピークは、下り線12月29日(火)30日(水)、上り線1月3日(日)

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、年末年始時期[平成27年12月26日(土)~平成28年1月4日(月)の10日間]の東北地方の高速道路における交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

スタッドレスタイヤなどの冬装備を万全にし、安全運転の心掛けをお願いします。
渋滞予測情報をご活用いただき、ゆとりある旅行計画を立てお出かけください。

1 渋滞予測について

東北地方の高速道路では、年末年始を故郷で過ごされるお客さまなどで交通が集中しますが、交通集中による10km以上の渋滞は発生しないと予測しています。

【昨年の渋滞実績(参考)】

昨年の年末年始時期[平成26年12月24日(水)~平成27年1月4日(日)の12日間]には、10km以上の渋滞が下り方面で2回、上り方面で1回の計3回発生しましたが、いづれも事故及び対向車線の事故見物が原因によるものです。

道路 方面 月日 ピーク時間 最大渋滞長 渋滞箇所
(先頭側~最後尾側)
原因 関係する県
東北道 下り線 12月30日(火) 15時54分頃 10.3km 矢吹IC~白河IC 事故 福島県
東北道 下り線 1月3日(土) 16時22分頃 12.2km 福島飯坂IC~二本松IC 事故 福島県
東北道 上り線 1月3日(土) 16時44分頃 12.8km 福島西IC~白石IC 対向車線の事故見物 福島県
※「IC」はインターチェンジの略です。
≪渋滞予測の方法≫

渋滞予測は、交通動向を加味し、過去の渋滞実績と交通量の推移を基に、事故や通行止め等の特異事象に起因する渋滞を除外し、渋滞発生日時及び発生箇所を予測しております。

混雑が予想される主な休憩施設

年末年始時期において、下表の25箇所の休憩施設で混雑が予想されます。
別紙2【PDF:181KB】PDFへリンク参照)

路線   混雑が予想される休憩施設
福島 東北道 上り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
下り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
磐越道 上り線 阿武隈高原SA
下り線 阿武隈高原SA
常磐道 上り線 南相馬鹿島SA
下り線 南相馬鹿島SA
宮城 東北道 上り線 菅生PA、長者原SA
下り線 菅生PA
常磐道 上り線 鳥の海PA
下り線 鳥の海PA
岩手 東北道 上り線 前沢SA
下り線 前沢SA
※「SA」はサービスエリア、「PA」はパーキングエリアの略です。

3 現場での混雑対策

高速道路における年末年始時期の現場混雑対策として下表に示す取り組みを実施していく予定です。(別紙3【PDF:185KB】PDFへリンク参照)

項目 実施内容 実施数量 備考
高速道路本線での対策 上り坂等で速度低下が原因の渋滞発生を抑制するために、注意喚起の標識などを設置します 5箇所
渋滞後尾への追突を防ぐために、注意喚起の標識などを設置します 13箇所

休憩施設(SA・PA)での対策 休憩施設で駐車スペースを適切にご利用していただくために、駐車場整理員を配置します 25箇所
677延べ人・日
別紙2【PDF:181KB】PDFへリンク参照
別紙4【PDF:58KB】PDFへリンク参照

4 渋滞情報の提供

高速道路を安全で快適に走行していただくために、パソコンや携帯電話で最新の高速道路情報(渋滞状況、路面状況、道路状況)等を簡単に入手することができます。出発前に是非ご利用ください。

【渋滞の予測情報】
【渋滞の発生状況】
  • パソコン
    『ドライブトラフィック』外部リンク:別ウィンドウ表示別紙6【PDF:2.0MB】PDFへリンク参照)
    地図画面上で高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
    『道路交通情報Now!!』外部リンク:別ウィンドウ表示
    ※(公財)日本道路交通情報センターHP
  • スマートフォン・携帯電話
    『ドライブトラフィック』(別紙6【PDF:2.0MB】PDFへリンク参照)
    スマートフォン外部リンク:別ウィンドウ表示
    携帯電話(http://m.drivetraffic.jp/)
    ※高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    0570-024-024(PHS・IP電話 03-5338-7524)
    ※24時間365日オペレーターが対応します。
  • (公財)日本道路交通情報センター
    050-3369-6666(全国共通ダイヤル)
  • その他
    東北地方の主要なSAとPAでは、「ドライビングウェザーCh」で天気予報や運転時の注意ポイントなどドライブに役立つ情報を放映しております。
※事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わる可能性がありますので、出発前に『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。

5 NEXCO東日本東北支社からのお願い

【お出かけ前に】
  1. 冬の東北地方の高速道路は、スタッドレスタイヤなどの冬装備を万全にして下さい。
  2. 冬の東北地方の高速道路は、天候状況により速度規制や通行止めになる場合があります。お出かけ前に道路状況を確認し、ゆとりある旅行計画を立てお出かけください。
  3. 高速道路ご利用の前にはガソリン残量タイヤの空気圧などの事前点検を実施し、高速道路上でのトラブル予防をお願いします。また、落下物防止のために、出発前には荷物の固定の確認をお願います。
【高速道路では】
  1. 冬の高速道路は油断禁物です。車間距離を十分に取り、安全運転の心掛けをお願いします。
  2. 高速道路では、後部座席を含む全席でシートベルト着用が法律で義務づけられています。必ず着用して下さい。
  3. 給油トイレは、高速道路をご利用になる前や渋滞区間の手前にある休憩施設などにおいてなるべくお早めにお済ませ下さい。
  4. 夜間運転長時間運転により疲労がたまりがちになります。居眠りなどによる事故を防止するために、SAなどを利用して適度な休憩をとり、安全運転の心掛けをお願いします。
【事故に合わないために・事故が起こったら】
  1. 渋滞区間内での追突事故を防止するために、前方に渋滞を確認した場合には、ハザードランプを点灯して後続車への合図をするようにご協力お願いします。
  2. 万一、事故や故障が起こったら、三角停止板を設置してからガードレールの外などの安全な場所にすみやかに避難し、非常電話携帯電話などで通報をお願いします。携帯電話で通報する際は道路緊急ダイヤル『#9910』に通報をお願いします。道路の異常や落下物を発見した場合も道路緊急ダイヤル『#9910』に通報をお願いします。