常磐自動車道は全線開通1周年を迎えます

~おかげさまで開通1周年。感謝の想いを込めてさまざまな取り組みを実施~

東北支社

常磐自動車道は、平成27年3月1日に全線開通し、まもなく1年を迎えます。

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)では、常磐道を多くのお客さまにご利用いただいていることへの感謝の気持ちと、今後より一層多くの皆さまにご利用いただくことで、更に東日本大震災からの復興に少しでもお役にたてればとの想いから、沿線自治体をはじめとする関係者の方々よりご協力をいただきながら、全線開通1周年を記念したさまざまな取り組みを実施します。

その1『お楽しみ』
常磐自動車道全通1周年記念「わくわく常磐道お立ち寄りキャンペーン」を実施します。外部リンク:別ウィンドウ表示
その2『お得』
ドラ割「ふくしま・みやぎ常磐道フリーパス」を販売します。外部リンク:別ウィンドウ表示
その3『おもてなし』
各地で常磐自動車道全通1周年記念イベントを実施します。
その4『おいしさ』
地元高校生と共同開発した常磐自動車道全通1周年記念メニューを期間限定で販売します。
その5『おもしろさ』
常磐自動車道全通1周年記念パークゴルフ大会を応援します。
その6『お知らせ』
常磐自動車道の紹介パネルを各地で展示いたします。

常磐自動車道全通1周年を迎えるにあたり、より多くのお客さまに常磐自動車道をご利用いただくことと、常磐道沿線地域の食の魅力や観光資源を発信し、より多くのお客さまにお立ち寄りいただくことを目的としたキャンペーンを、ネクセリア東日本東北支店とともに実施します。

1 実施期間

平成28年2月26日(金)~平成28年5月31日(火)

2 キャンペーン内容

1. 常磐自動車道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)【湯ノ岳PA、四倉PA、ならはPA、南相馬鹿島SAおよび鳥の海PA】に設置してあるキャンペーン冊子を入手し、優待施設で冊子を提示すると優待特典が受けられます。
  2. 上記①のSA・PAおよび優待施設(81ヶ所)に掲示されるポスターに記載のキーワードを応募ハガキに記載し応募すると抽選で豪華賞品が当たります。
  3. キーワードは「SA・PAエリア」、「亘理・山元エリア」、「相双エリア」および「いわきエリア」の合計4エリアごとに設定し、応募ハガキに記入したキーワードの数に応じて、抽選で賞品が当たります。
    (応募可能となる最少キーワード数は1個で、最多4個のキーワードを記載していただきます。)

キーワード数
  4. キャンペーンの賞品
    賞品は、常磐道沿線に関するものや、沿線地域を再来訪するきっかけとなるものを選定しています。
キャンペーンの賞品
  • ドラ割「ふくしま・みやぎ常磐道フリーパス」お申込みの際の登録完了メールに記載されているキャンペーンナンバーを記入して応募すると抽選でフリーパス賞が当たります。
    尚、フリーパス賞のサービスエリアレストランペアお食事券は
    東北自動車道:岩手山SA、紫波SA、前沢SA、長者原SA、国見SA、安達太良SA(上下)
    磐越自動車道:磐梯山SA(上)のレストランコーナーでのみ利用可能です。

ETC車(普通車・軽自動車など)限定で東北地方の常磐道全線及び一部周辺エリアの高速道路が定額で最大3日間乗り放題となる大変おトクなドラ割「ふくしま・みやぎ常磐道フリーパス」を宮城県道路公社とともに販売します。東北地方の常磐道全線及び一部周辺エリアの高速道路が乗り放題となる【周遊プラン】外部リンク:別ウィンドウ表示に加えて、北関東や首都圏、東関東地域との往復の通行料金もおトクになる【北関東出発プラン】外部リンク:別ウィンドウ表示【首都圏出発プラン】外部リンク:別ウィンドウ表示【東関東出発プラン】外部リンク:別ウィンドウ表示の計4プランをご用意しました。沿線の観光施設でおトクな優待が受けられる「わくわく常磐道お立ち寄りキャンペーン」と合わせて、この機会にぜひ常磐道をご利用いただき、沿線の"食"、"温泉"、"観光施設"を満喫してみてはいかがでしょうか。

1 実施期間

平成28年2月26日(金)から平成28年4月25日(月)までの間のカレンダーの着色日(注)のうち、連続する最大2日間または3日間。 (注) 金・土・日・月曜日、祝日及び3月22日(火)。また、3月1日(火)~3月3日(木)は常磐道全通1周年を記念し、平日のみのご利用を含めて利用可能日となっております。

実施期間

2 ご利用区間

対象エリア内の高速道路が最大2日間または3日間乗り放題。(別紙【PDF:260KB】PDFへリンク参照)

3 販売価格及び対象車種

プラン名 利用可能日数 普通車 軽自動車等
【周遊プラン】 2日間 4,400円 3,500円
【北関東出発プラン】 2日間 8,500円 6,500円
3日間 9,000円 7,000円
【首都圏出発プラン】 2日間 10,000円 8,000円
3日間 10,500円 8,500円
【東関東出発プラン】 2日間 12,500円 10,000円
3日間 13,000円 10,500円

その3 『おもてなし』
各地で常磐自動車道全通1周年記念イベントを実施します。

沿線自治体をはじめとする関係者の方々のご協力をいただき、常磐自動車道全通1周年記念イベントを各地域で実施します。皆さまのお越しをお待ちしております。

日時 場所 内容
平成28年2月28日(日) 常磐自動車道
南相馬鹿島SA(セデッテかしま)
観光PR(福島県、相馬市)、地域産品の販売など
平成28年3月1日(火) 観光PR(福島県、南相馬市)
平成28年3月6日(日) 常磐自動車道
守谷SA(上)
観光PR(福島県、宮城県など) 当社キャラクターとの記念撮影 ご当地キャラクターなどとの撮影会など
平成28年3月12日(土) 東京湾アクアライン
海ほたるPA
観光PR(いわき青年会議所など)
平成28年3月20日(日) 常磐自動車道
南相馬鹿島SA(セデッテかしま)
観光PR(福島県、南相馬市) ミニSL、郷土芸能、ブラスバンド演奏など

その4 『おいしさ』

いわき市内にある常磐自動車道四倉PA(上)の「よつくら亭」において、期間限定で常磐自動車道全通1周年記念メニューを、ネクセリア東日本東北支店とともに販売いたします。このメニューは、地元の福島県立平商業高校の生徒さんに「地産地消」をテーマに、地元産品や「いわき」をイメージする食材を活用して考案していただいたものです。3月1日(火)から31日(木)までの期間限定で、さらに各日の販売数も限定となります。ぜひ四倉PA(上)にお立ち寄りいただきご賞味ください。

メニュー名 価格(税込) 販売個数
マカジキステーキ定食 1,350円 10食/日
マカジキロコモコ丼 1,100円 10食/日
常磐自動車道全通1周年記念メニュー

その5 『おもしろさ』
常磐自動車道全通1周年記念パークゴルフ大会を応援します。

冬場でもパークゴルフが楽しめる浜通り地区のメリットを多くの方に知っていただこうと、相馬市の相馬光陽パークゴルフ場において、平成28年3月12日(土)に常磐自動車道全通1周年記念パークゴルフ大会が開催されます。相双地区の振興に寄与するべく当社はこれを応援します。

その6 『お知らせ』
常磐自動車道の紹介パネルを各地で展示いたします。

より多くの方に常磐自動車道を知っていただけるよう常磐自動車道の紹介パネルを展示いたします 開通効果などを紹介したパネルを各地で展示します。

展示場所は、以下の場所を予定しています。

場所 展示期間(予定)
仙台市青葉区 青葉通地下道ギャラリー H28.3.16~H28.3.31
福島県いわき市 いわき市役所ロビー H28.3.1~H28.3.31
いわき・ら・ら・ミュウ H28.3.1~H28.3.31
福島県南相馬市 道の駅南相馬 H28.3.1~H28.3.31
セデッテかしま H28.3.1~H28.3.31
福島県相馬市 千客万来館 H28.3.1~H28.3.31
道の駅そうま H28.3.1~H28.3.31
  • 展示場所、展示期間は予告なく変更される場合があります。ご了承ください。

この機会に、ぜひ常磐自動車道をご利用いただき、沿線地域にお立ち寄りください。