お盆時期の高速道路における渋滞予測【東北地方版】

渋滞のピークは、下り線8月12日(金)、上り線8月16日(火)

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、お盆時期[平成28年8月6日(土)~平成28年8月16日(火)の11日間]の東北地方の高速道路における交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

1 渋滞予測について

東北地方の高速道路では、観光や帰省のお客さまなどが集中することにより、東北道で10km以上の渋滞が下り線で4回、上り線で8回の計12回発生し、下り線・上り線の最大の渋滞は下記のとおりと予測しております。(別紙1、2【PDF:321KB】PDFへリンク、参照)

道路名 方面 月日 ピーク
最大
渋滞の先頭 発生区間
渋滞最後尾IC
東北道 下り線 8月12日(金) 11時頃 15km 鶴巣PA付近
仙台宮城IC

大和IC
東北道 上り線 8月16日(火) 14時頃 25km 福島TN付近

福島松川PA
  • 「IC」はインターチェンジ、「JCT」はジャンクション、「PA」はパーキングエリア、「TN」はトンネルの略です。
【昨年の渋滞実績(参考)】

昨年のお盆時期[平成27年8月6日(木)~平成27年8月16日(日)の11日間]には、10km以上の渋滞が下り線で5回、上り線で15回の計20回発生しました。最大の渋滞は、下り線では東北道において8月13日(木)に三本木PA付近を先頭に26.0km(仙台宮城IC~古川IC、交通集中)、上り線では東北道において8月15日(土)に平泉TN付近を先頭に38.2km(北上江釣子IC~一関IC、故障車及び交通集中)でした。

10km以上の渋滞が予測される箇所(渋滞回数 下り線4回、上り線8回)

下り線(渋滞回数4回)

道路名 方面 月日 渋滞の先頭 発生IC区間
ピーク時
(ピーク
時間)
渋滞
関係
する県
(1) 東北道 青森方面 8月11日(木) 鶴巣PA付近
泉PA
(10時)
~12:00
(2) 東北道 青森方面 8月12日(金) 鶴巣PA付近
仙台宮城IC
(11時)
~14:00
(3) 東北道 青森方面 8月13日(土) 鶴巣PA付近
泉PA
(10時)
~12:00
(4) 東北道 青森方面 8月16日(火) 福島TN付近
(福島松川PAの先約5km)
二本松IC
~福島西IC
(17時)
福島県

上り線(渋滞回数8回)

道路名 方面 月日 渋滞の先頭 発生IC区間
ピーク時
(ピーク
時間)
渋滞
関係
する県
(1) 東北道 東京方面 8月14日(日) 福島TN付近
福島飯坂IC
(2) 東北道 東京方面 8月14日(日) 三本木PA付近
(古川ICの先約4km)
築館IC
~三本木PA
(18時)
(3) 東北道 東京方面 8月15日(月) 福島TN付近
(4) 東北道 東京方面 8月15日(月) 三本木PA付近
(古川ICの先約4km)
築館IC
~三本木PA
(18時)
(5) 東北道 東京方面 8月15日(月) 平泉TN付近
(平泉前沢ICの先約5km)
水沢IC
~一関IC
岩手県
(6) 東北道 東京方面 8月16日(火) 福島TN付近
25km
福島県
(7) 東北道 東京方面 8月16日(火) 古川IC付近 若柳金成IC
~古川IC
(8) 東北道 東京方面 8月16日(火) 平泉TN付近
(平泉前沢ICの先約5km)
水沢IC
~一関IC
岩手県
【渋滞予測の方法】

渋滞予測は、交通動向を加味し、過去の渋滞実績と交通量の推移を基に、事故や通行止め等の特異事象に起因する渋滞を除外し、渋滞発生日時及び発生箇所を予測しております。

2 混雑が予想される主な休憩施設

お盆時期において、下表の47箇所の休憩施設で混雑が予想されます。
別紙3【PDF:244KB】PDFへリンク参照)

路線 混雑が予想される休憩施設
福島 東北道 上り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
下り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
常磐道 上り線 四倉PA、南相馬鹿島SA
下り線 南相馬鹿島SA
磐越道 上り線 阿武隈高原SA、磐梯山SA
下り線 阿武隈高原SA、磐梯山SA
宮城 東北道 上り線 蔵王PA、菅生PA、鶴巣PA、長者原SA、金成PA
下り線 蔵王PA、菅生PA、泉PA、鶴巣PA、長者原SA、金成PA
常磐道 上り線 鳥の海PA
下り線 鳥の海PA
岩手 東北道 上り線 前沢SA、北上金ヶ崎PA、紫波SA、岩手山SA
下り線 前沢SA、北上金ヶ崎PA、紫波SA、岩手山SA
秋田 東北道 上り線 花輪SA
下り線 花輪SA
青森 東北道 上り線 津軽SA、高舘PA
下り線 津軽SA
  • 「SA」はサービスエリア、「PA」はパーキングエリアの略です。

3 現場での混雑対策

高速道路におけるお盆時期の現場混雑対策として下表に示す取り組みを実施していく予定です。

項目 実施内容 実施数量 備考
高速道路本線での対策 上り坂等で速度低下が原因の渋滞発生を抑制するために、注意喚起の標識などを設置します 14箇所 別紙4参照【PDF:240KB】PDFへリンク
渋滞後尾への追突を防ぐために、注意喚起の標識などを設置します 51箇所 別紙4参照【PDF:240KB】PDFへリンク
休憩施設(SA・PA)での対策 トイレの混雑緩和のために、仮設トイレを設置します 16箇所
51基

休憩施設で駐車スペースを適切にご利用していただくために、駐車場整理員を配置します 47箇所
1,820延べ人・日
別紙3参照【PDF:244KB】PDFへリンク
別紙4参照【PDF:240KB】PDFへリンク
別紙5参照【PDF:124KB】PDFへリンク
  • 上表は、平成28年7月8日時点の計画であり、今後の関係機関との協議調整により、変更になる場合があります。

4 渋滞情報の提供

高速道路を安全で快適に走行していただくために、パソコンや携帯電話で最新の高速道路情報(渋滞状況、路面状況、道路状況)等を簡単に入手することができます。ご出発前に是非ご利用ください。

• 運転中の携帯電話及びスマートフォン等のご使用は禁止されております。ご利用の際は、ご出発前やご休憩時、または同乗者の方による操作をお願いします。
【渋滞の予測情報】
  • パソコン・スマートフォン・携帯電話
    渋滞予報カレンダー 外部リンク:別ウィンドウ表示』 (別紙6参照【PDF:618KB】PDFへリンク
    パソコン版外部リンク:別ウィンドウ表示
    スマートフォン版 http://www.drivetraffic.jp/smp/prejam_calendar.html
    ※高速道路情報サイト『ドラぷら外部リンク:別ウィンドウ表示』からもアクセスできます。
    携帯電話版 http://m.drivetraffic.jp/yosoku_cal.html
【渋滞の発生状況】
  • パソコン
    『ドライブトラフィック(ドラとら)外部リンク:別ウィンドウ表示』(別紙7【PDF:2.8MB】PDFへリンク参照)
    ※地図画面上で高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
    道路交通情報Now!!外部リンク:別ウィンドウ表示
    ※(財)日本道路交通情報センターHP
  • スマートフォン・携帯電話
    ドライブトラフィック(ドラとら)』(別紙7【PDF:2.8MB】PDFへリンク参照)
    スマートフォン版(http://www.drivetraffic.jp/)
    携帯電話版(http://m.drivetraffic.jp/)
    ※高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    0570-024-024(PHS・IP電話 03-5338-7524)
    ※24時間365日オペレーターが対応します。
  • (公財)日本道路交通情報センター
    050-3369-6666(全国共通ダイヤル)
  • その他
    東北地方の主要なSA・PAでは、「ドライビングウェザーCh.」で天気予報や運転時の注意ポイントなどドライブに役立つ情報を放映しております。
  • 事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わる可能性がありますので、出発前に『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。

5 NEXCO東日本東北支社からのお願い

【お出かけ前に】
  1. 渋滞予測情報をご活用いただき、高速道路のご利用に際しては、渋滞の発生が予測される日時をずらすなどの分散利用により渋滞回避を図り、ゆとりある旅行計画でお出かけください。また、お出かけ直前には『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。
  2. 高速道路ご利用の前にはガソリン残量タイヤの空気圧などの事前点検を実施し、高速道路上でのトラブル予防をお願いします。また、落下物防止のために、出発前には荷物の固定の確認をお願います。
【高速道路では】
  1. 高速道路では、後部座席を含む全席でシートベルト着用が法律で義務づけられています。必ず着用して下さい。
  2. 給油トイレは、高速道路をご利用になる前や渋滞区間の手前にある休憩施設などにおいてなるべくお早めにお済ませ下さい。
  3. 夜間運転長時間運転により疲労がたまりがちになります。居眠りなどによる事故を防止するために、SAなどを利用して適度な休憩をとり、安全運転の心掛けをお願いします。
【事故に合わないために・事故が起こったら】
  1. 渋滞区間内での追突事故を防止するために、前方に渋滞を確認した場合には、ハザードランプを点灯して後続車への合図をするようにご協力お願いします。
  2. 万一、事故や故障が起こったら、三角停止板を設置してからガードレールの外などの安全な場所にすみやかに避難し、非常電話携帯電話などで通報をお願いします。携帯電話で通 報する際は道路緊急ダイヤル『#9910』に通報をお願いします。道路の異常や落下物を発見した場合も道路緊急ダイヤル『#9910』に通報をお願いします。