【E46】秋田自動車道(湯田IC~大曲IC間)
夜間通行止めの実施について

E46秋田自動車道(湯田IC~大曲IC間)
夜間通行止めの実施について

東北支社横手管理事務所

NEXCO東日本横手管理事務所(秋田県横手市)は、2車線区間(片側1車線)のE46秋田自動車道湯田インターチェンジ(IC)~大曲IC間において、正面衝突事故防止のためワイヤロープ設置工事、道路維持作業、橋梁点検、トンネル設備補修及び点検・清掃を行うため、下記のとおり夜間通行止めを実施します。

なお、NEXCO東日本管内におけるワイヤロープ試行設置区間については、平成29年3月1日「暫定二車線の高速道路:ワイヤロープ試行設置区間について」及び別添資料-1【PDF:264KB】PDFへリンクをご覧ください。

高速道路の安全・快適な環境を維持するために必要な工事ですので、お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間

秋田自動車道 湯田IC~大曲IC間(上下線)

2 通行止め期間

平成29年7月18日(火)~8月2日(水) の日曜日を除く14夜間
予備日:8月21日(月)~8月24日(木),8月28日(月)~9月2日(土)の日曜日を除く

• 天候等によって通行止め日時や区間を変更する場合がありますので、ご利用の際は最新の情報をご確認いただきますようお願いいたします。
通行止め期間

3 通行止め時間

毎夜20時~翌6時

• 山内PA(上下線)、大森PA(上下線)は毎夜19時30分に閉鎖します。

4 迂回路

国道107号、国道13号、大曲西道路 (別添資料-2【PDF:594KB】PDFへリンク

迂回路

5 工事内容

ワイヤロープ設置工事、道路維持作業、トンネル設備補修・点検・清掃を行います。

• ○ワイヤロープ設置工事
    対面通行区間の正面衝突事故防止対策として、ワイヤロープを試行設置します。
    ワイヤロープ設置工事
  • ○道路維持作業
    舗装面のひび割れやポットホールなどが発生している箇所の修復などの維持作業を行います。
    道路維持作業
  • ○トンネル設備補修及び点検・清掃
    トンネル内照明、非常用設備(火災検知器等)の点検・清掃作業を行います。
    トンネル設備補修及び点検・清掃

6 情報提供

【お客さま窓口】
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応します。)
    0570-024-024
    03-5338-7524(PHS・IP電話のお客さま)
  • ハイウェイテレホン(24時間音声案内)
    秋田局 018-826-1620