【E4A】八戸自動車道 一戸IC~九戸IC間

~高速道路リニューアルプロジェクト~

東北支社八戸管理事務所

Renewal

NEXCO東日本東北支社八戸管理事務所(青森県八戸市)は、E4A八戸自動車道 一戸インターチェンジ(IC)~九戸IC間(上下線)において、老朽化した橋りょうのリニューアル工事等に伴う終日対面通行規制を実施します。

期間中は対面通行となり大変ご迷惑をおかけしますが、当該区間を走行される場合、更なる安全運転に努めていただきますようお願いします。

工事期間中は工事専用ホームページ外部リンク:別ウィンドウ表示、またはドラぷらなどのWebサイトで交通情報を掲載しますので、高速道路をご利用の際の参考にしてください。

また、工事区間手前のIC付近でも情報を提供しますので、迂回路などの参考にしてください。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願い致します。

1 工事区間

八戸自動車道 一戸IC~九戸IC間(上下線)

工事区間

2 規制期間

終日対面通行規制期間 平成29年8月28日(月)~平成29年12月2日(土) (97日間)

規制期間

3 通行規制内容

楢山橋のコンクリート床版補修工事にあたり、上下線各2車線の区間を1車線に減少させ、片側線に集約し終日対面通行規制(ステップ(2):別紙)を実施します。工事期間の開始時と終了時の数日間は、車線を切り替えるための準備作業として、上下線の終日追越車線規制(ステップ(1)、(3):別紙)となります。

※工事規制ステップ図については別紙【PDF:341KB】PDFへリンクをご参照ください。

対面通行規制(ステップ(2))イメージ

4 工事概要

八戸自動車道一戸IC~九戸IC間に位置する楢山橋は、開通から約31年が経過し、車両の大型化による輪荷重の繰り返しで微細なひび割れや、冬期間の凍結防止剤散布の塩分などが原因となり、コンクリー ト床版の劣化や鉄筋に錆が生じているため、抜本的な老朽化対策工事を実施する必要があります。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つため、老朽化した楢山橋のコンクリート床版を補修します。また、そのほか滝野橋他5橋の床版防水工事、舗装補修工事、折爪トンネル補強工事、道路保全工事等についてもあわせて実施します。

工事イメージ図
工事イメージ写真
    床版補修工事
    床版防水工事
    トンネル補強工事
    道路保全工事

5 ご利用時のお願い

1. 工事区間は約9kmに渡って、従来の片側2車線から1車線へ縮小し、片側1車線(上下線で2車線)の対面通行規制を行います。
    そのため、片側1車線区間では路肩が狭くなっておりますので、走行する際は規制速度を遵守し、車との車間距離確保して追突事故などには十分注意をお願いします。
    また、片側1車線区間に移行するために大きな車線シフトが行われておりますので、現地の案内看板などに従って通行をお願いします。
  2. 工事期間中は、工事規制情報を提供させていただくとともに、情報板や路上標識、簡易情報板を活用した工事規制情報や安全に走行いただくために注意の呼びかけを実施してまいります。走行の際にはこれらの情報を確認のうえ、安全に走行していただきますようお願いします。
  3. お出かけ前に最新の通行規制や渋滞情報をご確認ください。

6 道路交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」(各地域の工事規制に関する情報を提供)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」(全国の高速道路交通情報を提供)
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • ハイウェイテレホン
    5分毎に更新される高速道路の交通最新情報をハイウェイテレホン(自動音声)で24時間提供しています。
    盛岡局 019-639-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応します。)
    0570-024-024または03-5338-7524
  • (公財)日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    050-3369-6761(東北地方・高速情報)
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(2)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路交通情報をお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO 東日本(東北)」(@e_nexco_tohoku外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。
高速道路リニューアルプロジェクト
いま、安全・安心を次の世代へ。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、
高速道路の更新・修繕事業に取り組んでまいります。
URL:http://www.e-nexco.co.jp/renewal/hachinohe/外部リンク:別ウィンドウ表示