【E13】東北中央自動車道 東根ICの料金所移動のため、

E13東北中央自動車道 東根ICの料金所移動のため、
天童IC~東根IC間 昼夜連続通行止めを実施します

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、平成29年12月1日(金)6時にE13東北中央自動車道の東根インターチェンジ(IC)の料金所を移動するため、天童IC~東根IC間において、昼夜連続通行止めを下記のとおり実施します。

東根IC料金所の移動は、国土交通省で実施しております東北中央自動車道 東根IC~尾花沢IC間(無料区間)の接続に伴い実施するものです。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間

東北中央自動車道 天童IC~東根IC間(上下線)

2 通行止め日時

平成29年11月27日(月)12:00~平成29年12月1日(金)6:00
(予備日)12月1日(金)6:00~12月16日(土)6:00
※小雨決行としますが、大雨の恐れのある場合は延期します。
通行止めの実施判断は実施当日の朝9時に行います。

通行止め日時

3 迂回路

県道20号 別添資料-1【PDF:138KB】PDFへリンク

迂回路

4 料金所

東北中央自動車道で工事を行っていた天童本線料金所が完成したことに伴い、通行料金をお支払いただく場所を「東根料金所」から「天童本線料金所」へ変更します。

運用開始日時 平成29年12月1日(金)6:00
※昼夜連続通行止め解除後からの運用となりますので、通行止め解除時間によっては移動日時が変更となります。

本線料金所イメージ
[その他]
  1. 現在通行料金をお支払していただいている「東根料金所」は運用停止となりますので、現地の交通規制に従い徐行のうえ、止まらずに通過して下さい。 通行方法は別添資料-2【PDF:210KB】PDFへリンクをご参照ください。
  2. 料金所の移動に伴う通行料金の変更はございません。

5 情報提供

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報外部リンク:別ウィンドウ表示」(各地域の工事規制に関する情報を提供)
    青森県・秋田県・岩手県は「北東北」、宮城県・山形県・福島県「南東北」をご覧ください。
  • NEXCO東日本道路交通情報サイト「ドラとら」(全国の高速道路交通情報を提供)
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • ハイウェイテレホン
    5分毎に更新される高速道路の交通最新情報をハイウェイテレホン(自動音声)で24時間提供しています。
    山形局 023-685-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    (24時間オペレーターが対応します。)
    0570-024-024または03-5338-7524
  • (公財)日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    050-3369-6606(山形情報)
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(2)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路交通情報をお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO 東日本(東北)」(@e_nexco_tohoku外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。

6 工事によるお客さまへのご迷惑を最小限とするための取組み

【情報提供の強化】

通行止め予定は、高速道路上の情報板(電光掲示板)に加え、山形自動車道(宮城川崎IC~月山IC)および東北中央自動車道(山形上山IC~東根IC)において、各料金所にポスターやチラシ、休憩施設には立看板やチラシを用意し、事前にお知らせします。

立看板イメージ
    ポスター・チラシイメージ