【第3弾】まだ3割のお客さまは冬用タイヤ未装着!
早めのタイヤ交換を

【第3弾】まだ3割のお客さまは冬用タイヤ未装着!
早めのタイヤ交換を

~冬用タイヤ装着状況調査の結果について(第3報)~

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、これから降雪期を迎えるにあたり、早期の冬用タイヤへの交換を喚起し、雪道運転の安全走行を啓発することを目的に、高速道路における冬用タイヤの装着状況調査を行い、その結果を公表します。

東北全体での冬用タイヤの装着率は69%で、前回の調査(32%)に比べると高くなっています。

先週は東北各地で降雪が観測され、本格的な冬も目の前となってきましたので、早めの冬用タイヤへの交換と、高速道路をご利用の際には安全なドライブをお願いします。

1 11月20日(月)の調査結果

調査箇所
(「IC」はインターチェンジの略です。)
冬用タイヤ装着率 今回調査台数 気象庁観測データ
今回調査※1
(11月20日)
前回調査※1
(11月13日)
冬タイヤ
装着台数
総数 初雪日※2
(観測地点)
青森県 E4 東北道 青森IC 100% 48% 55 55 【青森市】
昨年:11月6日
平年:11月6日
E4A 八戸道 八戸IC 92% ―(注) 49 53
青森県合計 96% 48% 104 108
岩手県 E4 東北道 盛岡南IC 84% 15% 133 158 【盛岡市】
平年:11月8日
E4 東北道 北上江釣子IC 86% 22% 77 90
岩手県合計 85% 17% 210 248
宮城県 E4 東北道 仙台宮城IC 68% 46% 72 106 【仙台市】
昨年:11月23日
今年:11月19日
平年:11月24日
E6 仙台東部道路 仙台東IC 70% 50% 77 110
宮城県合計 69% 48% 149 216
秋田県 E4 東北道 十和田IC 100% 32% 20 20 【秋田市】
平年:11月13日 ;
E7 秋田道 秋田南IC 94% 49% 67 71
E46 秋田道 横手IC 100% 54% 72 72
秋田県合計 98% 48% 159 163
山形県 E48 山形道 山形北IC 79% ―(注) 31 39 【山形市】
平年:11月18日
E48 山形道 鶴岡IC 67% 32% 16 24
山形県合計 75% 32% 47 63
福島県 E4 東北道 福島飯坂IC 66% 21% 82 125 【福島市】
昨年:11月23日
今年:11月19日
平年:11月26日
E4 東北道 郡山IC 53% 40% 125 234
E49 磐越道 会津若松IC 77% 18% 82 106
E6 常磐道 いわき中央IC 25% 13% 51 207
福島県合計 51% 25% 340 672
東北支社 全体 69% 32% 1009 1470
(注)料金所点検作業があり調査を実施していない等の理由から、調査結果を掲載しておりません。
  • 1 調査方法:料金所の一般レーンを通過する車両のタイヤ種別を目視で確認。 (1回当たり3時間程度)
  • 2 初雪日については、調査実施日時点での情報です。

次回の調査は、11月27日(月)(公表は11月29日(水))の予定です。
(調査日、公表日は天候等の理由により、予告なしに変更することがあります。)
本資料は、記者発表「冬用タイヤ装着状況調査の結果について(第1弾)~冬用タイヤ早期交換の促進及び雪道安全運転の第1報~(平成29年11月8日付け)」の継続調査です。

2 NEXCO東日本東北支社からのお願い

• 『降雪前に早めの冬用タイヤ装着』をお願いします。
    夏用タイヤは積雪路面でスリップを起こしやすく、冬道でのスリップ事故は重大な事故につながる可能性がありますので、早めの冬用タイヤへの交換をお願いします。
  • 『雪道での運転はゆっくりと安全な運転』をお願いします。参考資料-1【PDF:180KB】PDFへリンク
    シーズン初めの雪道運転は、雪道での安全運転の感覚が戻っていない場合もあるので、冬用タイヤを装着していても、車間距離を十分に取ってスピードを控えめにし、急ハンドル・急ブレーキなどの操作は行わず、ゆっくりと安全な運転をお願いします。
  • 『お出かけ前もお出かけ中もこまめに情報収集』をお願いします。参考資料-2【PDF:643KB】PDFへリンク
    冬の高速道路は天候が急変しますので、お出かけ前もお出かけ中も、道路情報や気象情報などの情報をこまめに確認してください。
マンモシ博士NEXCO東日本では、冬の高速道路を安全・安心・快適にご利用いただくために、SA・PA・ICでの啓発活動や交通安全キャンペーン、HP「ドラぷら」での『マンモシ博士の冬の高速道路講座』など、積極的に情報発信しています。
※マンモシ博士:車と雪道の安全を専門に研究する博士