年末年始時期の高速道路の渋滞予測 【NEXCO東日本版】

帰省などによる上り方面の渋滞のピークは1月2日(水)~3日(木)

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、年末年始時期〔平成19年12月26日(水)~平成20年1月8日(火)の14日間〕の交通集中による渋滞予測をとりまとめました。 渋滞が予測される時間帯をずらしていただくなど、旅行計画づくりにお役立てください。

ETCをご利用いただくと、時間帯割引やETCマイレージサービスなどの各種サービスや、スマートインターチェンジをご利用いただけます。(詳しくは http://www.driveplaza.com/traffic/tolls_etc/ をご覧ください)

今年の年末年始時期の特徴として、帰省のUターンなどによる渋滞が、上り方面で1月2日(水)と3日(木)に多く発生すると予測しています。

20km以上の長い渋滞は、上り方面の東北道羽生パーキングエリア(PA)付近(埼玉県羽生市)と、関越道渋川伊香保インターチェンジ(IC)付近(群馬県渋川市)で予測されます。

また、関越道上り沼田IC付近(群馬県沼田市)など、普段はあまり渋滞が発生しない場所でも、10km以上の渋滞が予測されます。(別添-1参照【PDF:226KB】

長い渋滞が発生すると予測されている箇所では、休憩施設などに誘導員を配置するとともに、主たる渋滞原因のサグ部※1や上り坂での速度低下による渋滞対策として『LED表示板による速度回復情報の提供』を行う予定です。(別添-2参照【PDF:178KB】

※1凹部のことをいい道路では下り坂から上り坂に変化するところ。速度低下による渋滞が発生しやすい

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数(平成19年12月26日(水)~平成20年1月8日(火))

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数のイメージ画像
「長い渋滞の予測」 ※予測渋滞長20km以上
方面道路名ピーク日時
(予測)
渋滞発生箇所渋滞長
上り東北道1月2日(水)
18時頃
羽生(はにゅう)パーキングエリア付近
【埼玉県羽生(はにゅう)市】
20km
関越道1月2日(水)
18時頃
渋川伊香保(しぶかわいかほ)インターチェンジ付近
【群馬県渋川(しぶかわ)市】
20km

渋滞予測情報は、NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』( http://www.driveplaza.com/)の渋滞予報カレンダーや『渋滞予測ガイド』(サービスエリアなどで配布)などでお知らせしており、多くのお客さまにご利用いただいています。

詳しくはこちら

NEXCO東日本営業区域の高速道路は、年末年始時期は30km以上の特に長い渋滞が予測されておらず、ゴールデンウィーク時期やお盆時期と比べて渋滞が少ない傾向にあります。なお、渋滞状況は雪の影響などにより大きく変わる可能性がありますので、出発前に『ドラぷら』で最新の雪道情報や道路交通情報をご確認ください。

雪道は滑りやすく、降雪、吹雪などで見通しが悪くなるといった危険が潜んでいます。雪の多い地方はもちろんのこと,出発地の天候が良好でも目的地や通過地点で雪が降っていることがありますので、備えを万全にしておくことが大切です。

シートベルトイメージのイメージ画像

~お客さまへの安全走行のお願い~

• 冬用タイヤ装着とチェーンの携行を!
  • 故障トラブルの大半が走行前の点検で防げます!
  • 後部座席でもシートベルトを着用!
  • ETCレーンは20km/h以下に減速して進入し、徐行して通行!
  • 渋滞後尾での追突事故に注意!
  • 安全速度を守りましょう カーブやJCTの手前では十分減速を!
  • 給油やトイレはお早めに! 適度な休憩をとって安全運転を!
  • 万一、事故や故障が起こったら、安全な場所にすみやかに避難し、非常電話で通報を!
  • 道路の異常は道路緊急ダイヤル『#9910 』で通報を!

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像