お盆期間の快適ドライブ予報【NEXCO東日本版】

~ 渋滞のピークは、下り線で8月13日(木)、上り線で8月14日(金)~16日(日)と予測 ~

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、お盆期間〔平成27年8月6日(木)~8月16日(日):11日間〕の交通集中による渋滞予測と対策を取りまとめました。

1 分散利用のお願い

• この渋滞予測は、過去のお盆や年末年始、ゴールデンウィーク期間などの交通状況を踏まえて予測したものです。
  • お盆期間の渋滞の発生傾向は、下り線で8月13日(木)、上り線で8月14日(金)~16日(日)に渋滞が多く発生すると予測しています。【渋滞発生傾向は下図のとおり】
  • NEXCO東日本管内で最も長い渋滞の予測 【最大渋滞長25km以上の渋滞予測は別紙1【PDF:267KB】PDFへリンク
    ・下り方面:8月13日(木)、関越道 花園インターチェンジ付近(埼玉県深谷市)約45km
    ・上り方面:8月14日(金)、東北道、15日(土),16日(日)、関越道で約45km
  • ご出発の計画は、予測される渋滞発生のピーク日または時間帯をずらすなど、渋滞を避けたご利用をお願いします。
下り線 渋滞予測回数(10km以上の交通集中渋滞)
上り線 渋滞予測回数(10km以上の交通集中渋滞)
【前年のお盆期間との渋滞回数比較】
渋滞規模 平成27年
(8月6日(木)~16日(日))
平成26年
(8月7日(木)~17日(日))
予測回数 全渋滞回数 交通集中による渋滞回数(※)
10km以上 132回 142回 127回
※交通集中による渋滞回数とは、事故等の影響を除いた渋滞回数

2 混雑対策の取組み

今回の渋滞予測やこれまでの交通混雑期(お盆、年末年始、ゴールデンウィーク等)の状況を踏まえて、特に激しい混雑を予測している期間に以下の取組みを実施します。(別紙2【PDF:407KB】PDFへリンク

• 本線部における取組み
    ・上り坂等での速度低下注意喚起 ・渋滞末尾への追突注意喚起
  • 休憩施設等における取組み
    ・駐車場整理員の配置 ・大型車駐車ますの確保 ・臨時トイレの設置 など

お知らせ

• 高速道路の交通情報提供サービス 「ドライブトラフィック(ドラとら)」別紙3【PDF:2.5MB】PDFへリンク
    高速道路のリアルタイムな道路交通状況および渋滞予測情報などをインターネットで提供しています。パソコン、スマートフォン・タブレット、携帯電話の端末から閲覧することができます。
    NEXCO東日本が提供する高速道路の交通情報提供サービス『ドラとら』

パソコン外部リンク:別ウィンドウ表示

スマートフォン・タブレット
    (http://www.drivetraffic.jp/smp/)

携帯電話
    (http://m.drivetraffic.jp/)

をぜひともご利用ください。
  • 渋滞予報ガイド
    NEXCO東日本管内、NEXCO中日本管内(中部地区)の渋滞予測を掲載した渋滞予報ガイドを、サービスエリア・パーキングエリアで配布していますのでご活用ください。
  • 高速道路は一般道とは違います。走行する際には十分な準備と適度な緊張感が必要です
    ~知っていますか?高速道路ご利用の際の心得~ 別紙4【PDF:885KB】PDFへリンク

3 ETC休日割引の適用について

お盆期間で、ETC休日割引(地方部)の3割引が適用されるのは、
平成27年 8月8日(土)、8月9日(日)、8月15日(土)、8月16日(日)です。