道央自動車道 新千歳空港インターチェンジ(IC)の開通について

北海道
北海道支社

北海道とNEXCO東日本北海道支社が地域活性化インターチェンジ制度により共同で事業を進めてきた、「新千歳空港インターチェンジ」が平成25年8月3日(土)に開通することとなりましたのでお知らせします。

1 開通日時

平成25年8月3日(土) 15時

2 開通箇所

道央自動車道新千歳空港IC(北海道千歳市平和(苫小牧東IC~千歳IC間))

3 開通箇所の概要

新千歳空港ICは、苫小牧東ICから千歳IC方面へ7.9km
 千歳ICから苫小牧東IC方面へ4.0kmの地点に位置します。

地域活性化ICとは

地域活性化ICは、高速自動車国道への効率的なアクセスを確保することにより、企業立地をはじめとした地域経済の浮揚、雇用の創出、周辺道路の渋滞緩和を図り、地域の活性化に寄与することを目的とし、地方公共団体が主体となって高速自動車国道に整備するインターチェンジです。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像