冬用タイヤでも油断は禁物です!

~ 冬用タイヤ装着状況調査の結果を公表します(第4弾) ~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)は、高速道路における冬用タイヤの装着状況調査結果をお知らせします。全道的に積雪が観測されており、当社の調査でも全調査箇所における冬用タイヤの装着率が90%以上となりました。まだ冬用タイヤを装着されていない方はタイヤ交換を急いでください。

今年は降雪が早かったことから昨年よりも早く冬用タイヤ装着率が高くなりました。

しかしながら、冬用タイヤを装着しても油断は禁物です。冬期は事故が夏期の約2倍発生しています。スピード、車間距離、ハンドル操作に気を付けて、安全運転をお願いします。

本調査は装着率が80%程度になるまで実施する予定としておりましたので、今回の公表をもちまして終了します。

調査箇所(※) 調査日/冬用タイヤ装着率
【第6回】
11月7日
【第7回】
11月14日
【昨年(H27)調査】
11月9日
道央道 大沼公園IC付近市街地 90.3% 調査完了 64.9%
室蘭IC付近市街地 61.2% 100% 71.9%
苫小牧東IC付近市街地 100% 調査完了 72.1%
北広島IC付近市街地 90.6% 調査完了 調査完了
岩見沢IC付近市街地 100% 調査完了 調査完了
旭川鷹栖IC付近市街地 100% 調査完了 調査完了
札樽道 朝里IC付近市街地 99.2% 調査完了 81.6%
道東道 音更帯広IC付近市街地 98.8% 調査完了 調査完了
十勝清水IC付近市街地 100% 調査完了 88.5%
  全体 93.8% - 76.7%
※調査場所は、各インターチェンジ(IC)付近の商業施設等の駐車場で実施しています。
★道央道 室蘭IC付近市街地については、11月7日時点の調査結果が他調査箇所に比べ低かったため、11月14日に追加調査を実施しました。
H27~H28年度の平均冬用タイヤ装着率比較

NEXCO東日本北海道支社からのお願い

• 『雪道での運転はスピード控えめ安全運転』をお願いします。 参考資料【PDF:107KB】PDFへリンク
    シーズン初めの雪道は、雪道運転の感覚が戻っていないので、冬用タイヤを装着していても、車間距離を十分取ってスピードを控えめに。急ハンドル、急ブレーキなどの操作は行わず、安全運転をお願いします。
  • 『お出かけ前もお出かけ中もこまめな情報収集』をお願いします。
    冬の高速道路は天候が急変します。お出かけ前はもちろん、お出かけ中も道路情報や気象情報などの情報をこまめに確認し、ゆとりある運転をお願いします。
    NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』では、渋滞予測や冬の高速道路講座などの情報を適用しています。また、『ドライブトラフィック(ドラとら)』では高速道路の気象(雪道)予測や路面状況(雪道ライブカメラ)の情報を提供しております。
    ドラぷらアドレス外部リンク:別ウィンドウ表示
    ドラとらアドレス外部リンク:別ウィンドウ表示