京葉道路 市川IC ~ 原木IC間 夜間通行止め 及び
篠崎IC(下り)入口の閉鎖のお知らせ

京葉道路 市川IC ~ 原木IC間 夜間通行止め 及び篠崎IC(下り)入口の閉鎖のお知らせ
平成27年7月27日(月)23時から翌朝5時まで
~ 京葉道路と交差する橋りょう架設工事等を行います ~

千葉工事事務所

NEXCO東日本 千葉工事事務所(千葉県千葉市)では、京葉道路 市川IC ~ 原木IC間において、京葉道路と交差するランプ橋の架設及び歩道橋の撤去工事を行います。

それに伴い、7月27日(月)23時から翌朝5時までの間(予備日:7月28日から7月30日の1夜間)、同区間において夜間通行止めを行います。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間及び日時等

(1)通行止め区間

【千葉県市川市鬼高 ~ 千葉県市川市原木】
京葉道路 市川IC ~ 原木IC間の上下線 延長約2.5km
京葉道路 篠崎IC入口(下り)も同時刻に閉鎖

位置図
(2)日時等
期間
:平成27年7月27日(月)
予備日
:平成27年7月28日(火)~7月30日(木)の1夜間
時間
:23時 ~ 翌朝5時(6時間)
【工事期間カレンダー(7月)】
工事期間カレンダー(7月)
  • 荒天の場合は、工事を順延いたします。
  • 荒天の場合、夜間通行止めの実施判断は、実施当日の夕方17時に行います。
  • 当日の実施判断など、最新の情報は、NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」及びハイウェイテレホンなどをご確認ください。【2.(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報を参照】
(3)迂回路
  1. 通行止め区間を広域に迂回される方
    通行止め区間を広域に迂回するお客さまは、通行止めとなる区間と並行している、『首都高速湾岸線・東関東自動車道』のご利用をご検討ください。
  2. 通行止め区間を広域に迂回される方
  3. 通行止区間を迂回される方
    『通行止区間(1)』市川IC~原木IC間を迂回するお客さまは、市川IC~県道6号~県道283号から県道180号~原木ICを迂回してください。
    『通行止(2)』篠崎IC入口閉鎖を迂回するお客さまは、手前の東小松川交差点付近から、国道14号や国道357号へ迂回してください。
  4. 通行止区間を迂回される方

市川IC~原木IC間(約2.5km)の所要時間は通常約3分ですが、迂回ルートを使用した場合、所要時間は約10分となりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。迂回路の詳細は別紙1【PDF:404KB】PDFへリンクを参照してください。

(4)工事概要

工事概要の詳細は別紙2【PDF:624KB】PDFへリンクを参照してください。

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止め広報等
  • 工事予告看板を料金所などに掲示します。
  • 横断幕を高速道路上の跨道橋などに掲示します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024 (24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】 http://www.drivetraffic.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」地域ごとのお知らせ・周辺情報の「関東」から、「南関東地区 工事規制」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯電話短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    千葉情報 050-3369-6612
    ホームページ【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    千葉局 043-257-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で、入手できます。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
    東関東自動車道:湾岸幕張PA(上下)、酒々井PA(上下)、館山自動車道:市原SA(上下) 京葉道路:幕張PA(上下)、千葉東金道路:野呂PA(上)、東京湾アクアライン:海ほたるPA
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。