【E4】東北自動車道「岩手県内」「宮城県内」
大規模橋りょう補修工事による終日対面通行規制のお知らせ

E4東北自動車道「岩手県内」「宮城県内」
大規模橋りょう補修工事による終日対面通行規制のお知らせ

~高速道路リニューアルプロジェクト~

東北支社

Renewal

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、E4東北自動車道 岩手県内の岩堰橋(いわぜきばし)資料-1【PDF:314KB】PDFへリンク、宮城県内の広瀬川橋(ひろせがわばし)資料-2【PDF:400KB】PDFへリンク、において、老朽化した鉄筋コンクリート床版を新しい床版に取り替える工事のため、終日対面通行規制を実施します。

工事期間中は混雑や渋滞が予想され大変ご迷惑をおかけしますが、当該区間を走行される場合、更なる安全運転に努めていただきますとともに、ご利用の際には、時間に余裕をもってお出かけ下さいますようお願い致します。

工事期間中は工事専用ホームページ外部リンク:別ウィンドウ表示、またはドラぷらなどのWebサイトで交通情報を掲載しますので、高速道路をご利用の際の参考にしてください。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願い致します。

1 工事区間

東北自動車道

工事区間

2 規制期間及び渋滞予測

(1)通行規制期間

平泉前沢IC~水沢IC間:平成29年10月10日(火)~平成29年11月14日(火) (36日間)
仙台宮城IC~泉IC間:平成29年10月11日(水)~平成29年11月30日(木) (51日間)

通行規制期間
(2)渋滞予測

工事期間中は、週末や祝日を中心に渋滞の発生を予測しています。特に、宮城県内は休日に渋滞(上り線で最大約5km)発生することが予測されますので、時間にゆとりをもってお出かけください。

渋滞予測

3 通行規制内容

床版取替工事にあたり、上下線各2車線の区間を1車線に減少させ、片側線に集約し終日対面通行規制を実施します。工事期間の開始時と終了時の数日間は、車線を切り替えるための準備作業として、上下線の終日車線規制となります。
※工事規制ステップ図については別紙【PDF:561KB】PDFへリンクをご参照ください。

対面通行規制イメージ

4 工事内容

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つため、老朽化した岩堰橋、広瀬川橋の鉄筋コンクリート床版を、耐久性の高い床版に取り替える工事を行います。

工事イメージ
工事イメージ写真
  • コンクリート床版の撤去
    【コンクリート床版の撤去】
  • 新設床版の設置
    【新設床版の設置】
  • 床版防水施工完了
    【床版防水施工完了】

※写真は、平成29年の春に施工した広瀬川橋(上り線)の床版取替工事の実例です。

5 道路交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」(各地域の工事規制に関する情報を提供)
    青森県・秋田県・岩手県は「北東北」、宮城県・山形県・福島県「南東北」をご覧ください。
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」(全国の高速道路交通情報を提供)
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • ハイウェイテレホン
    5分毎に更新される高速道路の交通最新情報をハイウェイテレホン(自動音声)で24時間提供しています。
    盛岡局 019-639-1620
    仙台局 022-711-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応します。)
    0570-024-024または03-5338-7524
  • (公財)日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    050-3369-6761(東北地方・高速情報)
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(2)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路交通情報をお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO 東日本(東北)」(@e_nexco_tohoku外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。
高速道路リニューアルプロジェクト
いま、安全・安心を次の世代へ。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、
高速道路の更新・修繕事業に取り組んでまいります。
URL:http://www.e-nexco.co.jp/renewal/外部リンク:別ウィンドウ表示