ゴールデンウィークの快適ドライブ予報【NEXCO東日本版】

~ 今年は例年以上に長い渋滞が多く発生、渋滞予測時間帯を避けたご旅行を ~

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木 重二郎)は、ゴールデンウィーク(GW)時期〔平成21年4月25日(土)~5月6日(水)の12日間〕の交通集中による渋滞予測をとりまとめました。 今年のGWは休日特別割引による影響として、2度の休日で確認された交通量の増加の実績を踏まえて渋滞予測をするなど、例年以上に長い渋滞が多く発生すると予測していますので、渋滞予測情報をご活用いただき、お客様のご利用日や時間を渋滞発生が予測される日や時間の前後にずらすなど、快適な旅行計画づくりにお役立てください。

ETCをご利用いただくと、時間帯割引などの各種割引や、スマートインターチェンジをご利用いただけます。(詳しくはhttp://www.driveplaza.com/traffic/tolls_etc/をご覧ください)

渋滞発生の傾向

• 今年のGWの特徴として、行楽や帰省などによる渋滞が、下り方面では5月2日(土)から3日(日)に、上り方面では5月4日(月)から5日(火)に、特に多く発生すると予測しています。
  • 最も長い渋滞は、下り方面では5月2日(土)に関越道花園インターチェンジ(IC)付近(埼玉県深谷市)で約55km、上り方面では5月5日(火)に東北道矢板 IC付近(栃木県矢板市)で約45kmが予測されます。
  • また、下り方面の東北道安達太良サービスエリア(SA)付近(福島県本宮市)や東北道大和IC付近(宮城県大和町)など、普段はあまり渋滞が発生しない場所でも20km以上の渋滞が予測されます。(別紙-1参照【PDF:246KB】
  • 大きな渋滞が発生すると予測されている箇所では、主たる渋滞原因のサグ部※1や上り坂での速度低下による渋滞対策として『LED表示板などによる速度回復情報の提供』を行ったり、渋滞後尾への追突注意喚起対策を行います。また、休憩施設などに交通整理員の配置や仮設トイレの設置などをして混雑の緩和に努めます。

※1 凹部のことをいい、道路では下り坂から上り坂に変化するところ。速度低下による渋滞が発生しやすい。

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数[平成21年4月25日(土)~平成21年5月6日(水)]のイメージ画像

お知らせ

• 渋滞予測情報は、NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら』( http://www.driveplaza.com/)の渋滞予報カレンダーや渋滞予測ガイド(休憩施設などで配布)などでお知らせしています。(別紙-2参照【PDF:602KB】
  • 今回のGWでは、関越道や東北道に大きな渋滞が予測されています。なお、東京方面と郡山方面を結ぶ高速道路の経路は、東北道を使用するルートと常磐道・磐越道を使用するルートがあります。東北道で大きな渋滞が予測されている場合、常磐道・磐越道ルートを使用した方が所要時間が早い場合がありますので、『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。(別紙-3参照【PDF:807KB】
  • サグ部や上り坂などでは、気づかないうちに速度が低下し、これが原因で渋滞が発生することがあります。この渋滞を緩和するために、視認性に優れたLED表示板を活用して、速度低下の注意と速度回復をお願いしています。下の表示板があったら、速度低下にご注意ください。

LED標識車による対策、固定式のLED表示板による対策のイメージ画像

• 今年のGWは、交通混雑の中心が5連休と長期になることや休日特別割引による影響により、ご利用動向が例年と異なることが予想され、例年は渋滞が発生しない箇所でも渋滞が発生する場合があるとともに、事故や天候の影響などにより、渋滞状況は大きく変わる可能性がありますので、出発前に『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。また、GWは渋滞中での事故や故障が普段より多くなり、さらに渋滞を大きくする原因となりますので、安全運転や走行前の車両点検をお願いします。
シートベルトイメージのイメージ画像

~お客さまへの安全走行のお願い~

• 故障トラブルの大半が走行前の点検で防げます!
  • 後部座席でもシートベルトを着用!(昨年6月より着用義務化)
  • ETCカードの挿し忘れや不完全な挿入状態はないか確認を!
  • ETCレーンは20km/h以下に減速して進入し、徐行して通行!
  • 渋滞後尾での追突事故に注意!
  • 安全速度を守りましょう カーブやJCTの手前では十分減速を!
  • 給油やトイレはお早めに!適度な休憩をとって安全運転を!
  • 万一、事故や故障が起こったら、安全な場所にすみやかに避難し、非常電話で通報を!
  • 道路の異常は道路緊急ダイヤル『#9910』で通報を!

【関連記者発表】

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像