ゴールデンウィーク時期の高速道路における渋滞予測【東北地方版】

下り線のピークは5月3日(木)、上り線のピークは5日(土)

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区、支社長:熊谷和夫)は、ゴールデンウィーク時期[平成19年4月25日(水)~平成19年5月8日(火)の14日間]の東北地方の高速道路における交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

今回の渋滞予測を参考に、渋滞のピークが予測される時間帯を避けていただくなど、ゆとりのある旅行計画を立ててお出かけください。

1 渋滞予測について

ゴールデンウィーク時期の東北地方の高速道路は、行楽地などへ向かうお客さまが集中することにより、渋滞が発生すると予測されます。

・1 渋滞発生の傾向

今年のゴールデンウィークは、後半に休日が連続していることから、下り線については5月3日(木)、上り線については5月5日(土)に10km以上の渋滞が予想されます。

<<5月3日 下り線 10km以上の渋滞が予想される箇所(別添図参照【PDF:38KB】PDFへリンク)>>

月日 道路名 上下別 渋滞の先頭 渋滞発生IC区間
(渋滞末尾→
渋滞先頭)
ピーク時
渋滞長
(ピーク時間)
渋滞時間
(木)
東北道 下り線
青森方面
安達太良SA付近 須賀川IC→
二本松IC
(8時)
5:00~
10:00
福島TN付近
(二本松ICの先約12km)
二本松IC→
福島西IC
10km
(9時)
7:00~
11:00
白石IC付近 国見IC→
白石IC
10km
(9時)
5:00~
7:00
三本木PA付近 泉IC→
古川IC
(11時)
9:00~
15:00
長者原SA付近 大和IC(古川IC付近)→築館IC 10km
(13時)
12:00~
14:00
一関IC付近 築館IC→
一関IC
(13時)
10:00~
19:00
  • 「IC」はインターチェンジ、「SA」はサービスエリア、「PA」はパーキングエリア、「TN」はトンネルの略です。

<<5月5日 上り線 10km以上の渋滞が予想される箇所(別添図参照【PDF:38KB】PDFへリンク)>>

月日 道路名 上下別 渋滞の先頭 渋滞発生IC区間
(渋滞末尾→
渋滞先頭)
ピーク時
渋滞長
(ピーク時間)
渋滞時間
5月5日(土) 東北道 上り線
東京方面
福島TN付近
(福島西ICの先約7km)
福島飯坂IC→
二本松IC
15km (16時) 11:00~
18:00
磐越道 上り線
いわき方面
小野IC付近 船引三春IC→
いわき三和IC
10km (18時) 15:00~
22:00

渋滞の発生が予想される箇所には、お客さまに「速度低下注意」や「追突注意」などの注意を促す電光式表示板などを設置しています。表示板などの内容をご確認の上、安全運転に心がけて頂くとともに、渋滞の緩和にご協力をお願いします。

また、前方に渋滞を発見した場合には、ハザードランプを点灯して後続車に合図をお願いします。

≪参考1≫

昨年のゴールデンウィーク時期[平成18年4月26日(水)~平成18年5月9日(火)の14日間]には、10km以上の渋滞が東北道で5回(下り線4回、上り線1回)発生しています。このうち、下り線2回、上り線1回については交通事故が原因で渋滞が発生したものです。

・2 インターチェンジ(IC)出口の渋滞について

ゴールデンウィーク時期は、さくらまつりなどのイベントやレジャースポットへ向かうお客さまが集中することにより、最寄りのIC出口で渋滞が発生する場合があります。

下表に示すICでは、昨年の5月3日と4日の午前中を中心に1~2km程度の渋滞が発生しました。

IC出口で渋滞が発生した場合には、料金所出口の全レーン開放、誘導員の配置などにより渋滞の緩和に努めておりますが、お急ぎのお客さまは、道路情報板、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のハイウェイ情報ターミナルや電光式表示板などでお知らせしている渋滞状況をご確認の上、1つ手前や先のICをご利用になるなど、ご協力をお願いします。

別添図参照【PDF:38KB】PDFへリンク

道路名 IC名 主要なイベントまたはレジャースポット
東北道 大鰐弘前IC 弘前さくらまつり (4/23~5/5)
  • 開催期間は、さくらの開花状況による変動あり
盛岡IC 小岩井農場
田沢湖
平泉前沢IC
一関IC
春の藤原まつり (5/1~5/5)
  • 源義経公 東下り行列 (5/3)
常磐道 いわき湯本IC スパリゾートハワイアンズ
アクアマリンふくしま

≪参考2≫

東北地方のさくらの予想開花日は下記の通りで、平年より早い地点が多く、一部ではかなり早い見込みとなっています。(平成19年3月28日  仙台管区気象台発表)

• ・福島・・・4月 2日
  • ・仙台・・・4月 4日
  • ・山形・・・4月12日
  • ・秋田・・・4月14日
  • ・盛岡・・・4月17日
  • ・青森・・・4月23日

2 渋滞インフォメーション

NEXCO東日本/中日本/西日本では、渋滞予測をわかりやすく表示した全国版の渋滞予測ガイドを作成しています。

渋滞予測ガイドは、東北支社管内のSAのインフォメーションコーナーやNEXCO東日本の各管理事務所などでお配りしますので、旅行計画を立てる際にご活用ください。

なお、道路状況は事故や天候などにより変動する場合があります。

ご利用当日の道路交通情報は、ドラなび(http://www.nexco.ne.jp/) 、(財)日本道路交通情報センター、ハイウェイテレホン、ハイウェイFAXなどでご確認ください。

お客さまからの交通情報に関するお問い合わせは「NEXCO東日本お客さまセンター」へ

お客さまからのお問い合わせを一元化し、当社営業区域の高速道路に関するお問い合わせに迅速にお答えできるよう、専門窓口「NEXCO東日本お客さまセンター」を開設しました。

運営開始:  平成19年3月1日(木)午前0時

運営時間:  24時間 365日

電話番号:  ナビダイヤル 0570-024-024

(PHS・IP電話のお客さまのお問い合わせは03-5338-7524にて承ります)